митинг против «изоляции рунета»

В Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг против «изоляции рунета». Организатором выступили Либертарианская партия и «Общество защиты интернета». Также согласованные акции были организованы в Хабаровске и Воронеже.

Участники мероприятия выступили против законопроекта о суверенном интернете, который в феврале был принят Госдумой в первом чтении.

По данным проекта «Белый счетчик», который занимается подсчетом людей на массовых мероприятиях, к 15.30 мск через рамки металлоискателей на территорию проведения митинга прошли 15 200 человек. Отмечается, что за рамками еще оставались люди. Желающих принять участие в митинге пропускали очень медленно, среднее время стояния перед рамками составляло около 20 минут, пишет «Белый счетчик». Толпа несколько раз начинала скандировать «Пропускай!».

Полиция насчитала 6500 участников митинга, сообщается на сайте столичного главка МВД. Нарушений на акции зафиксировано не было.

Несмотря на то что митинг был согласован с властями, еще до его начала на проспекта Сахарова были задержаны 16 человек, в том числе трое несовершеннолетних, сообщило «ОВД-инфо». Все они были доставлены в отделение полиции. Причины задержания не называются. По словам зампредседателя Либертарианской партии Кирилла Самодурова, нескольких активистов задержали за то, что они раздавали воздушные шарики при входе на территорию проведения митинга. «Задержаны восемь человек, якобы за использование “летательных средств” – воздушных шариков», – сказал он «Интерфаксу».

Один из лидеров Либертарианской партии Михаил Светов со сцены сообщил о 15 задержанных. Перед началом митинга были задержаны восемь активистов. Полиция потребовала лицензии на связки воздушных шаров, назвав их беспилотным летательным средством.

Как рассказал “Ъ” Михаил Светов, сотрудники полиции дважды без объяснения причин изъяли баннеры и задники импровизированной сцены. «Изъяли дважды. Один раз мы вернули. Второй не удалось»,— сказал он.

После выступления Михаила Светова на сцену вышла группа IC3PEAK.

Ранее мессенджер Telegram призвал своих пользователей выйти на митинг против «изоляции рунета». «Митинг проводится в ответ на принимаемый закон об изоляции российского интернета, цель которого — введение в России тотальной цензуры»,— говорилось в сообщении Telegram.

Напомним, в России может быть создана инфраструктура, которая «обеспечит работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. Соответствующие поправки внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также “засвеченный” в истории с отравлением экс-сотрудника ФСБ депутат Госдумы Андрей Луговой. За принятие документа проголосовали 334 депутата, 47 высказались против. Расходы на изоляцию интернета составят около 20 млрд рублей.

В Хабаровске на аналогичный митинг собрались несколько десятков человек, он прошёл без происшествий. В Санкт-Петербурге члены Либертарианской партии и движения “АгитРоссия” провели акцию у офиса Роскомнадзора. Там они зажгли файер, наклеили на входную дверь ограничительную ленту и плакат “Здесь убивают русский интернет”.

 

 

 

 

Акции против изоляции рунета также были запланированы в Хабаровске и Воронеже, сообщали организаторы. В этих городах митинги тоже были согласованы с властями. В Санкт-Петербурге организаторам отказали в проведении мероприятия, сославшись на то, что в этот день в центре города будет праздноваться Масленица, сообщала «Фонтанка».

В результате в Петербурге в воскресенье прошла серия одиночных пикетов против изоляции рунета, передает «ОВД-инфо». Двое активистов Либертарианской партии были задержаны. По их словам, их задержали при выходе из кафе и доставили в отделение полиции. Активисты связали свое задержание с пикетами. Кроме того, члены Либертарианской партии и движения «АгитРоссия» провели несогласованную акцию у офиса Роскомнадзора в Петербурге. Они зажгли файер и наклеили на входную дверь ограничительную ленту, а также плакат «Здесь убивают русский интернет», передает телеканал «Дождь».
От редакции
Россияне не могут выбрать между интернетом глобальным и суверенным

Законопроект о суверенном интернете был внесен в Госдуму в декабре 2018 г. сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым. Документ наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также Роскомнадзор будет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. Управлять сетями в критических ситуациях должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе.
Госдума в первом чтении приняла законопроект о «суверенном интернете»

Проект поддержали Минкомсвязи и Роскомнадзор. Против него выступили Счетная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

За несколько дней до митинга мессенджер Telegram разослал своим российским пользователям сообщение с призывом принять в участие в митинге против изоляции рунета. В сообщении Telegram говорилось, что мессенджер выступает против законопроекта о суверенном интернете, целью которого, по его мнению, является «введение в России тотальной цензуры». Telegram считает, что власти с помощью этого закона «планируют отрезать Россию от остального мира, после чего смогут заблокировать зарубежные социальные сети и мессенджеры», потратив при этом миллиарды рублей.