В Латвии рост цен на топливо, провоцирует инфляцию- повысились тарифы на пиво и воду

Рост потребительских цен в июне по сравнению с маем составил примерно 0,5%, а годовая инфляция – 2,6-2,7%, заявили опрошенные агентством LETA аналитики банков.

Экономист Swedbank Линда Вилдава прогнозирует, что в июне по сравнению с маем потребительские цены могли увеличиться примерно на 0,5%, то есть годовой прирост составил 2,7%.

“Ожидается, что цены на топливо будут основным фактором инфляции”, – сказала Вилдава, добавив, что росту цен, вероятно, способствовало и подорожание услуг, в том числе связанных с содержанием жилья, а также повышение цен на продукты питания. В свою очередь понижающий эффект на инфляцию могло оказать снижение цен на одежду и обувь с началом сезонных распродаж.

Эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис прогнозирует, что в течение года потребительские цены могли увеличиться на 2,6%.

“В июне наиболее заметные изменения были на автозаправочных станциях под влиянием резкого роста цен на нефть. Прирост цен на продукты питания мог быть небольшим. Цены на теплоэнергию не изменились, но в Риге и других местах повысились тарифы на воду. а пиво уже подорожало с конца прошлого года. на 15%ю

 

С другой стороны, постепенно начинается период скидок, что снизит уровень цен на одежду и обувь, но уже привычно растут цены услуг”, – сказал эксперт.

Центральное статистическое управление объявит данные о потребительских ценах в июне во вторник, 10 июля.

В мае месячная инфляция составила 0,3%, годовая – 2,3%.

СтранныМ способОМ рекламируется СЗК (союз зелёных и крестьян), повышая цены на пиво и воду, не возвращая незаконную переплату народу за электричество- налог на зелёную энергию, за 4 года. Мало того своим бездействием  по работникам судов и чиновников, администраторам неплатёжеспособности и министерства юстиции, ставят себя в ряд с организаторами беспредела, творящегося, не один срок правительства.

 

tags: helpsoc, latvija, soc, а пиво уже подорожало,