В Латвии реальная зарплата 400 евро на рукии

Центр социального ухода Риги регулярно нуждается в работниках. Сейчас здесь требуются люди на покрытие 30 свободных вакансий!

– Но это не значит, что мы их быстро наберем, – печально отмечает заведующая по персоналу Центра социального ухода Rīga Кристина Ярмаковича. – Больше всего мы испытываем нехватку в людях, которые помогают по уходу за нашими клиентами (детьми и взрослыми с тяжелыми физическими и душевными нарушениями, незрячими, инвалидами первой группы и пенсионерами). Также нужны специалисты по социальному уходу, социальные работники, эрго- и физиотерапевты, повара и т. д. Всем необходимым навыкам работы мы обучаем, специальное образование нужно социальным работникам, эрго- и физиотерапевтам, поварам. К сожалению, у нас очень большая текучесть кадров, и даже когда все рабочие места заполнены, завтра кто-то может уйти и нам снова будет не хватать работников. Возможно, это происходит потому, что мы не можем предложить высокую зарплату, специалист по уходу у нас получает лишь порядка 450 евро на бумаге. Но благодаря разным доплатам у него в результате получается 450 евро на руки.

 

Предприятие Sadales tīkls ищет сотрудников на гораздо большую зарплату, чем предыдущий работодатель.

– Брутто-зарплата для технических специалистов и наблюдателей кабельных систем, которых мы сейчас ищем, составляет 969 евро, – рассказал представитель этого предприятия. – Нам надо найти 28 сотрудников, которые будут работать в Риге, Тукумсе, Елгаве. Поиск новых работников – задача не из легких, так как нам нужны люди с достаточно узкой специализацией, специфическими знаниями и образованием. Мы даже готовы принять на работу иностранцев, лишь бы они знали государственный язык.

 

65 282 безработных зарегистрировано в Латвии.

На конец апреля 2018 года самое большое количество безработных, зарегистрировавшихся в Службе занятости, было в Латгальском регионе (15,9%). Меньше всего безработных в Риге (4,2%).
Сладкая жизнь и бесплатное обучение

– На предприятии Staburadze в конце лета начинается самый горячий сезон, мы готовим сладкую продукцию к Новому году, и работники в этот период нам особенно нужны, – рассказала руководитель по персоналу Orkla Confectionery&Snack Latvija Светлана. – На постоянную тоже людей не хватает, особенно операторов по обслуживанию линий и кондитеров. Тот, кто не имеет специализации, может пойти работать кондитером. Правда, сначала он станет учеником кондитера и его будут бесплатно обучать всем премудростям этого дела. В это время его зарплата составит 300-350 на руки(470 евро на бумаге). Зато когда он овладеет всеми навыками работы кондитера, то зарплата существенно увеличится, но на сколько именно, я сказать не могу, это зависит от него самого. Кстати, на работу в летний сезон нам требуются студенты и школьники, и мы до сих пор их ищем.

Еще один «вкусный адрес», по которому требуются рабочие руки – Rīgas pienu kombinats.

– Упаковщики и продавцы мороженого нужны всегда, особенно в жаркий период! – призналась сотрудница Rīgas pienu kombinats. – Но если говорить про летнюю работу для школьников, то на нее уже работники набраны и сейчас мы ищем совершеннолетних сотрудников на постоянную занятость.
Больница переполнена вакансиями

Рижская Восточная больница («Гайльэзерс») остро нуждается в людях самых разных специальностей. Нужны санитары, работники по стерилизации техники, сантехники, строители, работник по ремонту.

– Мы рады всем, кто заинтересуется работой у нас, – честно призналась Лайла, представитель Рижской Восточной больницы. – Особенно я рада, что многие интересуются работой в регистратуре. А вот вакансия технического работника по стерилизации медицинских инструментов людей интересует меньше всего. Кроме того, нам нужны врачи, но здесь, на ярмарке, мы их искать не будем.
В магазин, как на работу

Сеть магазинов «Максима» тоже набирает свою команду, однако представители магазина отказались разговаривать со СМИ на тему будущих зарплат и возможных бонусов для своих работников. А для наших читателей даем информацию к размышлению. У этой продуктовой сети есть вакансии для кассиров, руководителей смены, работника зала, крановщика, менеджера, старшего кассира, повара, кулинара и мясника.

Другая продуктовая сеть Sky также нуждается в работниках.

– Нужны люди в торговлю и особенно в производство, мы нуждаемся в поварах, в работниках кулинарии, мясниках,

специалистах по рыбе, кондитерах, – рассказывает руководитель по персоналу Зане Шкуте. – Конечно, у всех зарплаты разные, в среднем продавцы получают на руки 400-500 (на бумаге от

646 (во время трехмесячного проверочного срока) до 745евро )), когда их уже приняли на постоянную работу. Повара из кулинарии могут получать свыше 850 евро брутто.

Ремарка Helpsoc:  850 евро на бумаге это примерно 500-600 на руки, но верить в слово “могут получать”, нельзя, так как за этим могут скрываться рабские условия труда, что есть рабство и это нельзя назвать работой.

Именно так нужно разделять подобные предложения.

Сейчас мы особенно сильно нуждаемся в поварах, так как они на летний сезон традиционно уходят в Юрмалу, работают там в местных ресторанах, где заработки выше, чем у нас. Я считаю, что продуктовая сеть Sky предлагает хорошие условия для работы, например, через три месяца с начала работы мы оплачиваем работникам страхование от несчастных случаев, а через год выдаем полис здоровья. А еще мы оплачиваем половину стоимости обеда для наших сотрудников.
Готовы принять даже студентов

 

– Нам нужны дальнобойщики и чем больше – тем лучше, – признался представитель голландской компании Heisterkamp Максим Шершнев. – В Европе уже давно наблюдается острый дефицит дальнобойщиков, те, кто есть, скоро уйдут на пенсию, а молодые ребята на хотят осваивать эту специальность, они предпочитают работу на компьютере. Мы предлагаем работу по всей Европе, оплачиваем шоферу билет на самолет или паром, затем он садится за руль и едет в заданном направлении. Все налоги мы платим, зарплата дальнобойщика составит 1800–2000 евро в месяц на руки. Но предупреждаю: скорее всего, дальнобойщикам придется проводить по шесть недель вне дом.

Ремарка helpsoc: Найм дальнобойщиков для Голандии это не зарплата в Латвии. Очевидно голандская компания ищет здесь дешёвых дурочков с правами, так как Уважающий себя дальнобойщик, за такие деньги в Европе не работает. helpsoc22.07.2018