Московский инцидент менеджмент

Кремль инициировал использование программы “Инцидент менеджмент”

использование программы “Инцидент менеджмент”, разработанной российской компанией “Медиалогия” и предназначенной для отслеживания жалоб населения в пяти социальных сетях. Об этом сообщило в понедельник, 23 июля, агентство РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента РФ. В компании поставку программы в регионы подтвердили.

В Кремле запуск системы мониторинга объясняют необходимостью “отслеживания реакции региональных властей” на недовольство и “информационные поводы” в Facebook, Twitter, Instagram, “В контакте” и “Одноклассники”. Пробное использование программы уже начато в двух регионах. К 2019 году ее действие должно распространиться на всю страну.
Контекст
Комментарий: От Цукерберга до Дурова, или Общественные интересы в интернете
Facebook выявил заинтересованных в измене жителей России
Утечка данных из Facebook: при чем тут Cambridge Analytica и Алекс Коган

Как пояснил собеседник агентства, речь идет о “браузерной системе”, при этом “на рабочий компьютер ничего не устанавливается, все находится на серверах”. Мониторинг идет по ключевым словам. Его результаты получает региональный администратор.

При этом посты по одной теме в разных соцсетях объединяются в один блок, за которым закрепляется название “инцидент”. По всем отработанным и необработанным “инцидентам” ведется статистика. В режиме реального времени ее могут наблюдать сотрудники муниципальных и региональных администраций, а также администрации президента.

Инициатива Кириенко

Источник, близкий к Кремлю, назвал “акцент на соцсети” инициативой первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко.

Необходимость активнее реагировать на негативные для власти сообщения в соцсетях возникла после большого числа комментариев из-за трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре “Зимняя вишня”. В результате крупного пожара 25 марта погибли 60 человек, в том числе множество детей. Некоторые жители города не верили в официальные данные, считая, что число жертв существенно занижено, и активно писали об этом в соцсетях.