Речь Трампа о мечте и подъёме экономики США

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в своей речи, которую он произнесет в городе Нэшвилл, штат Теннесси, объявил о возрождении американской мечты, сообщил Белый дом.

«Американская мечта возвращается к жизни», – заявил Трамп, добавив, что «компании в США уже начали поднимать зарплаты, и более 100 фирм предоставили бонусы тысячам своих сотрудников в результате одобренных огромных налоговых послаблений»,

Он пояснил, что этого удалось добиться благодаря принятию «крупнейших в истории законов о налоговых послаблениях и реформах в размере 5,5 трлн долларов», .

В своем выступлении Трамп подчеркивает, что «большинство из этих льгот адресованы работающим американцам, небольшим компаниям и семейным фермам».

Глава Белого дома обращает внимание на то, что все демократы в конгрессе проголосовали против данных нововведений, однако, «республиканцы объединились».

В своей речи Трамп обращает внимание на то, что с принятием реформ «американские компании переходят с самого высокого уровня налогов в развитых странах в 2017 году на один из наиболее конкурентоспособных в 2018-ом, то есть с 35% до 21%».

 

Экономические успехи США в 2017 году получили признание и с российской стороны. «Не мне оценивать деятельность Трампа – это должен сделать избиратель. Но есть объективные показатели, например, серьезные экономические достижения. Посмотрите, как рынки выросли, это говорит о доверии инвесторов к деятельности Трампа», – заявил президент России Владимир Путин в ходе недавней пресс-конференции.

Следующий пакет стимулирующих экономику мер уже не за горами. Комментируя утверждение налоговой реформы, Трамп невзначай сравнил себя с Джоном Кеннеди, при котором налоговая нагрузка на американцев была существенно снижена. А теперь он явно не прочь примерить на себя образ другого великого президента – Франклина Рузвельта. Несколько дней назад директор по законодательным вопросам Белого дома Марк Шорт заявил, что в январе Трамп представит десятилетний план реконструкции инфраструктуры США общей стоимостью в триллион долларов. Из федерального бюджета на эти цели ассигнуют лишь пятую часть, а остальное предлагается изыскать местным властям и частным инвесторам. Тем не менее кейнсианский посыл вполне очевиден: как и Рузвельт в годы Великой депрессии, Трамп хочет показать бизнесу, «где зарыты деньги». Тем более что он уже зарекомендовал себя в амплуа «военного кейнсианца»: оборонный бюджет США на 2018 год составил почти 700 млрд долларов при 619 млрд годом ранее.

Единственными очевидными успехами Дональда Трампа на президентском посту стали экономические, их признает даже Владимир Путин. Америке обещаны «чудо» и новая «золотая эра», но все это отнюдь не значит, что структурные проблемы американской экономики близки к разрешению. И очень может быть, что Трамп опять себя перехваливает.

Незадолго до первой годовщины своего пребывания на посту президента США Дональд Трамп заявил о том, что страну ждет «экономическое чудо», напомнив о своем главном предвыборном обещании «сделать Америку снова великой». Оптимизм главы государства отчасти оправдан: американская экономика в 2017 году росла быстрее прогнозов.

 

По словам Трампа, утвержденная им под Рождество реформа должна стать «ракетным топливом» для американской экономики за счет снижения ряда ключевых налогов. В частности, ставка налога на прибыль для компаний сократится с 35% до 20%, а максимальная ставка налога на доходы физлиц – с 39,6% до 37%. Ожидается, что благодаря этим нововведениям в Америку из офшоров вернется порядка 4 трлн долларов, а семьи со средними доходами (то есть тот самый американский средний класс, что переживает сейчас далеко не лучшие времена) смогут пополнить свои сбережения.

Налоговую реформу можно признать самой крупной победой Трампа за год, тем более что практически сразу после избрания у него на этой почве возник серьезный конфликт с Конгрессом. Но в конечном счете парламентарии решили не хоронить инициативу президента, уверенности которому придала макроэкономическая статистика по итогам второго и третьего кварталов. В апреле–июне рост экономики США составил 3,1% в годовом выражении, а в следующие три месяца – 3%, хотя аналитики прогнозировали всего 2,6%.

Это означает, что Америка понемногу приближается к среднемировой динамике ВВП (3,7% за 2017 год, согласно октябрьскому прогнозу МВФ), а от этого уровня уже рукой подать до четырехпроцентного роста – именно за этим порогом, по мнению ряда экономистов, рост экономики начинает ощущаться большинством населения. В любом случае, даже рост выше 3% будет для Америки серьезным достижением – последний раз ее экономика показывала такие результаты в середине прошлого десятилетия.

Заметно выше прогнозов по итогам третьего квартала оказались и такие показатели, как потребительские расходы, которые составляют порядка 70% ВВП США, и продажа новых домов. Кроме того, в октябре Департамент труда сообщил, что количество получающих пособия по безработице сократилось на 1,89 млн человек – это самый низкий показатель с 1973 года