у Латвии должен быть сильный костяк

Степаненко считает, что иногда забывают, что Латвия – «наша земля», а ее жители – это те, кто должен служить вместо приказов Брюсселя и заморских намеков.

«Дело не в том, что оппозиция всегда хочет ее критиковать, а оппозиция хочет убедиться, что правительство работает хорошо. Мне очень хотелось бы чувствовать гордость за правительство – один из людей нашей страны смог действовать по всей стране и смог существовать для интересов Латвии », – подчеркивает Степаненко, имея в виду реакцию премьер-министра на доклад FinCen .

Отвечая на вопрос о том, на что должен сосредоточиться 13-й Сейм, Степаненко отвечает, что, скорее всего, будет необходимо бороться за выживание Латвии, придется бороться с нищетой. «Также может случиться так, что нам придется снова оттянуть пояса и подумать, как выжить. Потому что число людей, оставшихся без попечения, продолжает оставаться стабильным, но план их воспитания не существует ».

Она утверждает, что закрытие ABLV Bank также является ключевым фактором, поскольку налоговые поступления сокращаются примерно на 20 миллионов в год. Степаненко надеется, что последний банк будет закрыт. «Аналогичным образом, к 2020 году финансирование Еврофондов будет существенно сокращено. Проекты, реализованные до сих пор, способствовали как экономическому росту, так и обеспечению труда ».

Следует отметить, что противоречивое мнение в интервью Latvijas Radio ранее было заявлено Ģirts Rungainis, партнером корпоративной финансовой фирмы Prudentia , в котором говорится, что процесс самоликвидации ABLV Bank станет преимуществом для экономики Латвии: «Поскольку клиенты ABLV Bank являются иностранцами в целом, система экономики не является системно важной для экономики Латвии».

Между тем Степаненко упомянул о выходе Великобритании из Европейского союза в качестве еще одного мрачного состояния в экономике, которое может повлиять на будущее Латвии. Депутат отмечает, что с учетом Брексита в Европейском союзе дефицит бюджета, и Латвия пообещала внести больший вклад в общий европейский бюджет. «Будет что-то очень осторожное, где мы возьмем все эти деньги», – говорит Степаненко.

«Шадурскис приходит к избирателям с мешком, переходя к учебе в вузе только на латышском языке»

«Мне кажется, что это очень политический шаг, который сделал министр в преддверии выборов», – сказал Степаненко.

BNN уже сообщил, что другие представители Гармонии рассматривают реформу как политический шаг: «Г-н Шадурский прямо сказал, что у России нет такого Договора [Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств] и не будет существовать до тех пор, пока Россия не вернет Крымский полуостров в Украину. Поэтому ясно видно, что поправки к законам об образовании никоим образом не связаны с качеством образования или целями, изложенными в законе, но политический шаг ошибочен ».

Следует отметить, что 22 марта Саэйма в своем третьем окончательном чтении поддержал поправки к Закону об образовании и Закону об общем образовании , которые предусматривают постепенный переход на курс государственного языка на среднем уровне.

«Эта конкретная реформа очень болезненная, очень болезненная. Поэтому, чтобы оставаться политическим капиталом, избиратели были выдвинуты реформой этого языка в школах, что, по-видимому, министр положительно полагался. Кроме того, все протесты родителей и различных политиков и различных общественных организаций в этом случае только помогли министру », – сказал Степаненко.

Ранее сообщалось, что Кучинский, через несколько дней после презентации предложения (в октябре), подчеркнул, что вопрос должен быть решен к февралю, чтобы он не мог использоваться в качестве инструмента для предвыборных кампаний.

Степаненко считает, что национальное образование в российских школах очень велико. «Входя в русскую школу, например, накануне 18 ноября, я думаю, вы не увидите столько красивых, патриотических рисунков, как, может быть, в латышских школах». Депутат утверждает, что русские дети прекрасно понимают свою принадлежность к Латвии, они очень гордятся тем, что они латышские жители. «Их единственная ошибка, по мнению господина Шадурского, состоит в том, что они изучают два языка».

Между тем министр образования и науки Карлис Шадурскис основывает реформу на: «Двухобщинное общество является препятствием, а не стимулом для демократии, процветания и сильного национального развития, поэтому мы обязаны заботиться и создавать условия для интеграции меньшинств в Латвии как можно скорее и более полно в латвийскую среду».

Кроме того, член оппозиции Рижской думы Юрнис Клотиньш (НС) выразил мнение, что «необходимо создать общую государственную политику таким образом, чтобы укреплять единую латышскую нацию, которая объединяется на основе латышского языка. Латвия – единственная страна с таким языком и культурой, поэтому они должны быть приоритетом ».

Будут ли в этом году выборы снова «русскими о русских и латышах как латышами»?

В Эстонии русскоязычные люди активно информируются обо всем, что происходит в стране на их родном языке. «Да, на данный момент это такой плохой тон, но я считаю это позитивным, потому что в этой ситуации была разработана система, в которой русскоязычные эстонцы находятся почти во всех эстонских партиях; нет такой сегрегации, что «русские только о русских» и «эстонцы об эстонцах». Это способствовало тому, что люди сосредотачиваются на конкретных социальных и экономических вещах, – говорит Степаненко.

«Приведет ли Латвия к этой модели? Это не похоже на это. На данный момент кажется, что выбор выборов будет в пользу той или иной партии, в первую очередь в отношении гражданства ».

Аналогичный взгляд на ненужный национальный акцент был выражен «противоположными сторонами», Национальным альянсом за всю Латвию! Представитель Клотиньш, представитель земли и свободы / LNNK . В интервью BNN он выразил надежду, что политические партии созреют в нарушение их личных и исторических амбиций и смогут договориться о едином видении законодательства в различных национальных сферах.

Степаненко объясняет, что «вода для этих мельниц» ведет переговоры о штрафах за неиспользование официального языка государства. «У россиян будет больше желания выбирать силу, которая« не будет »отказываться от них, скажем, что им не придется платить административные санкции за то, что они могут говорить по-русски на каком-то месте на рабочем месте».

Депутат отметил, что до 2014 года, перед «украинским событием», у публики гораздо больше шансов на большую консолидацию с точки зрения политического измерения, чем в настоящее время. «Общество объединено, потому что, когда есть несчастье или когда есть какие-то праздники, никто не определяет, являетесь ли вы русским или латышским. Но если мы говорим о политических силах, то, к сожалению, в этом случае все выбирают свою «шубу».

Для единства и объединения избирателей много раз говорили и о Партии Движения! Управляющий директор Martins Staķis. В интервью BNN он сказал: «Мы знаем, что в Латвии есть люди, которые смотрят независимый российский телеканал TV Dozdj и считают, что Латвия – колоссальная страна. Эти этнические меньшинства хотят принадлежать Европе, но с ними никто не общается. Мы хотим поговорить с ними, поэтому наша программа имеет этот вопрос, не связанный с гражданством. Мы первыми преуспели в решении наших сограждан, чьи голоса были монополизированы Гармонией ».

Степаненко говорит о видении Стака: «Да, возможно, они [ Движение за! ] попытается каким-то образом привести Эстонию к нам. Но сколько они получат эти мандаты, также покажет свое время ». Политик убежден, что нужна такая сила, которая могла бы действительно принести латышей вместе с россиянами.

«Эстонцы успешно отменили эти политические игры национальностями, но, может быть, кто-то здесь, в Латвии, выгоден», – говорит Степаненко.

Между тем остается вопрос, смогут ли избиратели позволить им играть в эти «политические игры»?