Латвия финиспектор вправе деньги задержать и проверить – СГД Иева Яунземе

Новый генеральный директор Службы государственных доходов VID (СГД) Иева Яунземе наметила четыре приоритетных направления деятельности учреждения, и главным является увеличение поступлений в госбюджет.

– Министр финансов вообще сказал – что это за страна, где машины и дома по-прежнему можно приобрести за наличные деньги? Мне тоже интересно, где такие суммы наличными можно получить и не боятся ли люди ходить с такими суммами? У VID (СГД) с 1 июля будет право контролировать декларированные наличные, которые перемещаются по Латвии. Если владелец денег не сможет обосновать, где он их взял, у нас будет право деньги задержать и проверить их происхождение.

HELPSOC МНЕНИЕ: это очень оптимистичное заявление, нужно воспринимать, как желание достать звезду: желание есть, но это утопия. Нельзя требовать у Государство больше, чем оно способно, осуществить.

– Мы должны провести проверки 1000 субъектов, и целевой показатель – раскрытие по крайней мере пяти серьезных нарушений. Это много, поэтому я просила перевести сотрудников в отдел, который проводит эти проверки. В связи с этим я надеюсь на усиления взаимодействия в этой работе. Субъект звучит очень формально, но на практике это означает, что мы идем, например, в фирму, которая оказывает бухгалтерские услуги, чтобы взглянуть на ее клиентов. Это также фирмы по недвижимости, компании, которые помогают создавать другие предприятия. Их обязанность – учиться и знать закон о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, знать своих клиентов и, если возникают подозрения, сообщать об этом Службе контроля или VID (СГД) Вся борьбе с легализацией средств основана на знаниях и честности этих субъектов. Если они не хотят неприятностей, то обязаны сообщать, когда видят что-то незаконное.

основы при [бывших гендиректорах СГД Инаре] Петерсоне и [Илзе] Цируле были заложены хорошие. Я знала, что уровень СГД достаточно высок, и то, что я увидела в этих стенах, это подтвердило и приятно удивило.

Что касается перемен, которые ожидают СГД, то это более активное горизонтальное сотрудничество внутри самого учреждения. Я не вижу, что с этим могут возникнуть проблемы. Я очень высоко ценю также работу, проделанную [прежним и.о. генерального директора СГД Даце] Пелекой, потому что сложно быть и.о. и руководить своим управлением.

-VID (СГД) всегда воспринималась как репрессивный орган, который контролирует, взимает, штрафует. Оба предыдущих руководителя подчеркивали, что СГД должна стать сервисным учреждением для населения и предпринимателей. В каком направлении VID (СГД)должна развиваться?

– Это вопрос стратегии, а она конкретна. Одним направлением является максимизация доходов государственного бюджета. Правда, объем доходов тоже не бесконечен. Но мы говорим о том, как устранить различные налоговые разрывы, чтобы эти доходы увеличить. Второе направление – это качественное, быстрое и удобное обслуживание клиентов. Третье направление – неотвратимость применения норм закона, то есть репрессивная часть деятельности VID (СГД). Штрафы должны удерживать или быть достаточно серьезными, чтобы другим было неповадно. Четвертое направление – это инвестиции в наших работников. Мы не можем ожидать, что кто-то к нам придет и сразу все будет знать. Поэтому важной частью работы является обучение.