министр финансов Латвии, страха перед серьезным наказанием нет

продожение, нажмите, здесь, чтобы венуться в начало

Доклад учреждения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) об ABLV Bank не удивил Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), признался в интервью агентству LETA председатель Даниэль Телесклаф.

«Дело, которое показали учреждения США, подтверждает наши выводы. Мы оцениваем Латвию уже долгое время, поэтому для нас это не стало сюрпризом», — сказал Телесклаф.

Он сказал также, что еще нужно посмотреть, как повлияют решения, которые Латвия приняла после доклада FinCEN, в том числе запрет на сотрудничество банков с фиктивными компаниями, отвечающими определенным признакам.

«Решения, которые были приняты, это положительные шаги. Но теперь необходим положительный и осязаемый прогресс. Мы еще не знаем, есть ли у этих решений осязаемые результаты. Мы верим, что это сократит риски, число клиентов с высоким риском. Однако принятые решения — новые, и надо еще смотреть, какие изменения произойдут в базе клиентов. Поэтому я скажу, что это хорошие шаги, но нам надо видеть результаты», — сказал Телесклаф.

А на вопрос о том, что банки в Европе могут сознательно включаться в схемы отмывания денег, председатель Moneyval ответил, что тут надо смотреть с точки зрения преступников.

«Мы знаем, что многие банки очень серьезно усилили свои системы внутреннего контроля и сегодня преступникам уже гораздо сложнее попасть в банки. Поэтому что может быть лучше, чем управлять банком самому?!.. Я бы на месте преступника постарался бы добиться того, чтобы банк мне принадлежал. Это, в свою очередь, означает, что нам надо улучшать проверки владельцев и представителей руководства банков. Это надо делать не один раз, когда банк просит лицензию, а регулярно мониторить», — подчеркнул Телесклаф и добавил, что Moneyval не расследовал дело ABLV Bank.

назад