министр финансов Латвии, страха перед серьезным наказанием нет

21век Преступление и наказание палатвиски (pa latviski).

 

Латвия должна осознавать серьезность финансовых преступлений и присуждать за них реальные тюремные наказания, заявила в эфире Латвийского телевидения министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

“Очевидно, мы не понимаем, насколько серьезны финансовые преступления, и не можем или не хотим применять такие наказания, которые стали бы сдерживающей силой. Сейчас выходит так, что отмывать деньги, легализовать преступно нажитые средства – это хороший бизнес, потому что страха перед серьезным наказанием нет”, – сказала министр.

По ее словам, комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval критически оценивает не законы Латвии, а ее способность довести раскрытые финансовые преступления до обвинительного приговора суда.

“Конечно, будет ненормально, если теперь, как по приказу, всех начнут сажать в тюрьмы, но, мне кажется, очень важно, чтобы прокуратура, суды и полиция продемонстрировали, что финансовые преступления воспринимаются серьезно и преступники получают серьезные наказания”, – сказала Рейзниеце-Озола.

Латвия в течение года должна показать, что на практике достигнут прогресс в этом вопросе, считает она.

“Если этого не произойдет, Латвию поместят в “серый” список, что означает и худшие кредитные рейтинги”, – сказала министр.

Как сообщалось, Moneyval представил доклад о ситуации в борьбе с отмыванием денег в Латвии ввел для Латвии режим усиленного контроля, так как она получила низкие или средние оценки по ряду критериев.

Тяжела ноша, но промолчать не смогли:

Д оклад учреждения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) об ABLV Bank не удивил Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), признался в интервью агентству LETA председатель Даниэль Телесклаф.

«Дело, которое показали учреждения США, подтверждает наши выводы. Мы оцениваем Латвию уже долгое время, поэтому для нас это не стало сюрпризом», — сказал Телесклаф.

читать далее