Приговор по делу о золитудской трагедии не устроил никого

Приговор Пардаугавского суда по делу о золитудской трагедии обязательно будет обжалован, заявил старший прокурор департамента анализа и управления Генеральной прокуратуры Айвар Остапко.

старший прокурор департамента анализа и управления Генеральной прокуратуры Айвар Остапко. не согласен с критикой, высказанной судом о качестве расследования, и предупреждает, что прокуратура выскажет свои аргументы в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным законом, после получения полного текста приговора, потому что мотивация суда пока не ясна.

По словам Остапко, суд выбрал неудачный стиль коммуникации, публично обвинив в исходе дела одну из сторон.

В контексте к Золитудской трагедии:

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы.
Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, завалив людей.
Позднее, уже во время спасательных работ, случился второй обвал. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс,

так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве.

По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам.
Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Суд Пардаугавского предместья Риги, который 18 февраля огласил приговор по уголовному делу,
о гибели людей под руинами обрушившегося супермаркета Maxima в 2013 году, принял сопутствующее решение касательно начала уголовного процесса в отношении прокуроров за недобросовестное выполнение ими служебных обязанностей, сообщает LTV.
Еще одно сопутствующее решение касается начала уголовного дела в отношении сотрудников компании Vikom Industry, ныне ликвидированной.

Сопутствующее решение суд принял касательно прокуроров Агриса Скрадайлиса, Каспара Цакулса и Екатерины Кушаковой. Сопутствующее решение направлено Генпрокуратуре.
Оспорить его можно только вместе с основным вердиктом, и вступает в силу оно также вместе с оcновным вердиктом.

Прокурор Каспар Цакулс журналистам заявил, что ему и коллегам неясна позиция и мотивация суда.
Ведь, по их мнению, в досудебном расследовании, ими было сделано всё необходимое. «Для нас это сюрприз, как и для большей части общества», — сказал Цакулс.

«В основе оправдательного приговора не только нехватка доказательств.
В основе оправдательного приговора может быть и то, что не произошло преступное деяние, и то, что нет состава преступления.
Скорее всего, тут речь о составе преступления
— в инкриминируемых обвиняемым преступных деяниях и их причинно-следственной связи», — предположил Агрис Скрадайлис.

Он не усматривает ответственности прокуратуры за исход судебного разбирательства. Прокуроры обязательно потребуют у суда полный текст приговора и обещают его обжаловать.

 

 

tags: helpsoc, Золитудской трагедии, Прокурор, оправдательного приговора

тэги: helpsoc, Золитудской трагедии, Прокурор, оправдательного приговора

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*