5лет золитудской трагедии в Риге

21 ноября 2013 года в Золитуде в результате обрушения супермаркета “Maxima” погибли 54 человека.

Несколько десятков человек собрались на мероприятие памяти жертв золитудской трагедии, произошедшей пять лет назад.

на месте трагедии, на ул. Приедайнес, 20, была отслужена православная панихида по умершим.

 

 

 

В официальной части мероприятия приняли участие активисты общества “Золитуде 21.11.”, близкие погибших и пострадавшие при обрушении супермаркета.

амятное мероприятие также посетили президент Латвии Раймонд Вейонис, мэр Риги Нил Ушаков, вице-мэр Андрис Америкс, министр внутренних дел Рихард Козловскис и должностные лица Государственной пожарно-спасательной службы.

На большом экране был показан документальный фильм о золитудской трагедии, затем прошла минута молчания.

Депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева — также член «Золитуде 21.11», она живет неподалеку от места трагедии, каждый день ходила в рухнувший магазин, в тот раз посчастливилось не зайти. На добровольных началах она помогает семьям погибших.

«Деньги получили 53 из 54 семей, 100 тыс евро на семью. Выплачена сумма от 50 до 75 тыс евро 35 раненым, которые, согласно судебно-медицинской экспертизе, получили травмы от легких до тяжелых. Вне компенсации пока 52 человека — морально пострадавшие, люди, которые были в момент обрушения крыши в самом магазине или в непосредственной близости: на выходе, в районе дверей, в районе рампы. Все эти люди пережили тяжелейший эмоциональный шок, многие не могут забыть этого по сей день. Это сказывается на их здоровье. Мы по-прежнему надеемся, что остальные участники процесса, которые в данный момент считаются обвиняемыми, по примеру Maxima придут к нам с добровольным предложением помощи пострадавшим и облегчат тем самым степень своей вины», — заявила она.

На скамье подсудимых — 9 человек: проектировщики, строители, надзирающие за строительством и представители самого рухнувшего магазина. Никто свою вину не признает. Не признала ее и компания Maxima Latvija, но, в отличие от других обвиняемых, Maxima добровольно выплатила пострадавшим компенсации — 100 тысяч евро на семью, в которой погибли или тяжело пострадали люди. Такие компенсации получили 53 семьи. На это выделено в общей сложности 9 млн евро, 5 млн уже выплачено, рассказал присяжный адвокат, представитель предприятия Александр Березин.

«Компания Maxima Latvija считает себя морально ответственной за то, что в нашем магазине погибли наши клиенты и наши работники, поэтому мы выплачиваем компенсации потерпевшим. Но вину по обвинению, предъявленному компании, мы не признаем и считаем, что люди погибли по вине строителей, это совершенно не связано с охраной труда.
Сейчас выплат ждут те, кто получил легкие повреждения или морально пострадал. Аустере Жарикова потеряла в Золитудской трагедии внука. Он был спасателем, ему было всего 25. Погиб на работе. Второе обрушение крыши магазина унесло и его жизнь. Последние годы бабушка спасателя не пропускает ни одного суда. Это помогает ей справляться с горем.

«Как президент наш сказал в тот раз: это убийство, массовое убийство. Они этого даже сейчас не понимают. «Я не виноват, это другой виноват, кто-то подписал, про подпись не знаю». Такие безответственные люди, слов нет. Даже смотреть на них не могу», — поделилась женщина.
Латвии все еще предстоит многое сделать, чтобы эта трагедия не повторилась, ранее заявила юрист, сотрудница центра Providus Агнесе Фриденберга.

уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.
к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам.