золитудская трагедия заключительный этап

Среди обвиняемых и строительный инженер и владелец предприятия HND grupa, которое проектировало строительные конструкции магазина, — Ивар Сергетс, интересы которого в суде отстаивает присяжный адвокат Артур Звейсалниекс. Именно защитник Сергетса и подал просьбу суду заседание отложить. Основания юридически вполне обоснованны Законом о неплатежеспособности, указал Звейсалниекс.

«Причина — процессуальная проблема: предприятие HND Grupa начало процесс банкротства, и прежний представитель — член правления — теперь не имеет права в суде представлять интересы предприятия. Такое право имеет только администратор неплатежеспособности, который сейчас назначен. В итоге у нас возникла ситуация, при которой предприятие, в отношении которого применена принудительная мера пресечения, не приглашено в суд и никем не представлено. Это уже другой вопрос, будет ли администратор сам участвовать в судебном процессе или назначит другого представителя. Здесь есть брешь в законе, поскольку ни в Уголовном законе, ни Уголовно-процессуальном кодексе не оговорены ситуации, как действовать в суде, если предприятие в процессе банкротства и в отношении него применены принудительные меры пресечения», — отметил он.

Администратором неплатежеспособности предприятия HND Grupa назначена Санда Краукле. Именно от нее теперь зависит, кто будет представлять фирму в суде вместо строительного инженера и единственного владельца фирмы Ивара Сергетса. Судья Рижского Пардавугавского суда Эрлен Эрнстсон, опросив участников процесса, просьбу удовлетворил, в итоге заседание перенесли на 2 октября. Прокуроры обвинения не возражали — сочли причины объективными.

«Не информировать администратора в данной ситуации было бы нарушением Уголовно-процессуального закона, потому что адвокат уже на данном этапе не может представлять интересы HND Grupa. Как он правильно пояснил, с ним не заключено соглашение. Отложили на неделю, информируют администратора, и администратор уже будет решать этот вопрос: хочет ли он представлять интересы и будет ли он заключать соглашение с кем-то на представление интересов HND Grupa», — пояснила прокурор Прокуратуры Рижского судебного округа Екатерина Кушакова.

Она не видит никаких явных признаков затягивания судебного процесса.

«Как мы видим, суды проходят достаточно интенсивно, дела рассматривается. Я считаю, что оно рассматривается в срок, с учетом объемов дела. Я не слышала, чтобы такого рода дела рассматривались быстро», — указала прокурор.

Не возражали против решения суд отложить и представители потерпевших — говорят, юридически не придерешься. При этом присяжный адвокат Евгения Тверьяновича-Боре, защитник интересов потерпевших, указала — это вопрос порядочности, как со стороны защиты, так и со стороны администратора.

«Потому что сам процесс объявлен уже 6 августа, была возможность за эти полтора месяца связаться и каким-то образом решить этот вопрос, чтобы на самом заседании не решали эти процессуальные вопросы, чтобы оно не откладывалось в очередной раз», — подчеркнула она.

На скамье подсудимых, кроме стройинженера Сергетса, Адрней Гулбис, который проводил экспертизу проекта построенного магазина, Мартиньш Драудиньш, надзиравший за строительством, автор проекта магазина Андрис Калинка и руководитель строительных работ Re&Re Станислав Кумпиньш. Их обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Троим сотрудникам Рижской стройуправы — Янису Балодису, эксперту Марике Трейе и Айе Мельниковой — выдвинуты обвинения в неисполнении служебных обязанностей, что привело к тяжким последствиям. Обвиняется также сотрудница Maxima Анна Шуваева.

Как сообщалось, ранее, уголовное дело, об обрушении кровли в Золитуде: супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

С первого заседания по делу прошло уже полтора года. В первые недели суд обсуждал процессуальные вопросы, потом опрашивал 280 пострадавших и 144 свидетеля. Через год еще требовалось заслушать 80 человек, и процесс существенно замедляло то, что многие просто не приходили в зал суда — и несколько раз полиции не удавалось их привести в принудительном порядке.

Только два раза один из девяти подсудимых не явился, в результате чего заседания отменяли.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве.

А также, выражались мнения, о персонально – должностной ответственности, высших должностных лиц: города мэра Риги Нила Ушакова ( партия“Согласие” – “Saskaņa”), и тогдашнего премьера министров Латвии Домбровского ( партия“Единство” – “Vienotība”), как должностных лиц, допустивших, в подчинённых ведомствах, условия бессконтрольности и бесхозяйственности.

В результате, чего, оба продолжили свою деятельность: мэр Риги Нила Ушакова ( партия “Согласие” – “Saskaņa”), являеться мэром Риги и лидером партии Согласие, до сих пор. А Домбровскис, не сохранил свой пост, после следующих выборов, но получил мандат еврокомисара. Кем и является до сих пор, до новых выборов. Гражданские иски, к ним не были предъявленны ( вероятно, из-за осознания, юристами, их неподсудности, в гражданских судах Латвии, на период , политического влияния), поэтому дело рассматриваеться в уголовном суде, где в ответе “стрелочники” исполнители, выполняющие волю руководства и тогдашних правил торговли и торговых строительных правил“игры”, приведших к трагедии.

Интересен, тот факт, что многие политики в Латвии, допускают не малый % получение голосов, на выборах в партии:

“Согласие” – “Saskaņa”

, где фактически избираються и участвуют, эти ответственные лица, за руководство и хозяйственную деятельность, на момент обрушения. Что это, “лицемерный плевок” в избирателей, или признание в подтасовке голосования? В чём выражаеться ответственность, ответственных лиц?

В их безответственности? А может, эти призывы к денежным инвесторам, чтобы дать больше на предвыборную агитацию?

Мы не верим, в то, что латвийский народ забудет и предоставит право, этим лицам, продолжать свою деятельность, в составе этих партий и проигнорирует, все эти списки, полностью, ибо не может быть мёд без дёгтя, но с одной ложкой дёгтя. Особенно, если мешают, этой ложкой.

Мы народ подневольны , но выборы, дают нам возможность заявить, о своих правах. Так давайте заявим, и не поленимся проголосовать, за иные партии!

Обрушение кровли в Золитуде: магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

В рамках уголовного дела заслушали уже всех потерпевших, осталось допросить только нескольких свидетелей. Проверили также все письменные доказательства. Беседы с экспертами должны завершиться в сентябре, поскольку двое из десяти в июне на заседание не явились, что растянуло судебный процесс.

Постскриптум: основание: о смене должностного лица или владельца для отложения дела, мы считаем необоснованным. С точки зрения буквы закона, как правильно, указала,

присяжный адвокат Евгения Тверьяновича-Боре, защитник интересов потерпевших:

“процесс объявлен уже 6 августа, была возможность за эти полтора месяца связаться и каким-то образом решить этот вопрос, чтобы на самом заседании не решали эти процессуальные вопросы, чтобы оно не откладывалось в очередной раз”,

лишь добавим на иные доводы, о “бреши в законе” – безосновательны, так как, отсутствие правила не исключает сам закон, (что должно отражаться и в самих законах). Вряд ли это единственное основание.

Tags: Nils Ushakovs, “Saskaņa”, Dombrovskis, “Vienotiba partija”, “Zolitude tragedija”, helpsoc, riga,latvija

тег: Нил Ушаков, “партия Согласие”, Домбровский, “партия Единство”, “Золитудская трагедия”, Рига, Латвия