Выборы в Латвии

в прошлом году перед выборами в Сейм ЦИК была вынуждена продлить прием заявок для работы на избирательных участках, поскольку за два месяца до выборов в Риге на хватало почти 700 работников.

Вероятнее всего, и в этом году в столице придется продлить срок приема заявлений. Берзиня подтвердила, что ЦИК сталкивается со сложностями в привлечении кадров.

Работающие на избирательном участке получают 2,7 евро в час. Берзиня отметила, что после выборов нужно будет постараться и убедить принимающих решения в необходимости увеличить оплату. Она не менялась уже 10 лет.

Кроме того, необходимы средства — 111 тыс евро — для создания регистра избирателей, чтобы отказаться от печатей в паспорте и необходимости получать удостоверения.

В свою очередь, по поводу предложения голосовать через Интернет новая глава ЦИК заявила: это все еще актуальный вопрос, его надо обсуждать. Берзиня пояснила, что, как указали ИТ-специалисты, в данный момент еще не придуман алгоритм, как обеспечить полностью безопасные и закрытые э-выборы.

HELPSOC мнение: Да ладно, Вы что-то курите или в ЦИК все такие “далёкие”? А погуглить, самой и правильно поставить вопрос, перед ИТ специалистами никак?
Причём тут алгоритм? В интернете полно специалистов, которые либо с нуля напишут программы, либо предложат несколько решений на выбор. Мы можем не уважать универсальные решения от 1с, за их прожорливость и туповатую кодировку в программном коде, но система работающая долгие годы в VID давно доказала жизнеспособность. А latvijalv, tiesaslv, банковские программы, это что недостаточно надёжны? “Вам шашечки или ехать”? Любой каприз можно удовлетворить
web технологиями, а потом прикрутить к вышеназванным. Может у Вас неуёмная фантазия? Тогда обратите внимание на огромный выбор интернет голосований в интернете. Кстати 100% гарантии, Вам не дадут серьёзные специалисты, тем более на годы. махимум 95% и на год, это реальнее. Технологии постоянно совершенствуются, в том числе и техника взлома и техника подсчётов голосов даже руками, не так ли?

В последний день подачи списков кандидатов от политических партий на выборы Европарламента, 21 марта, Сейм утвердил в должности председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиню. До того она занимала пост заведующей информационным отделом ЦИК.

Кандидатуру Берзини поддержали 53 депутата, против были 32. За кандидатуру предыдущего председателя ЦИК Арниса Цимдарса выступило 29 депутатов, против были 56, сообщается на сайте парламента. Кроме того, в состав Центрибзиркома вошло еще семь человек: Эдгар Балдунчик, Ритвар Эглайс, София Гринвалде, Дзинтра Кусиня, Александр Мальцев, Сигорд Страдиньш и Валдис Вернерс.