в латвийской системе юстиции необходима кадровая политика.

председатель правления Новой консервативной партии (НКП) и кандидат в премьеры Янис Борданс

считает,

в латвийской системе юстиции необходима кадровая политика. «Если НКП будет в сфере юстиции, то мы продолжим то, что начали в 2012/2013 году. Наша цель — выдвигать не только тех председателей суда, у которых больше юридических знаний, но и у которых совершенно не запятнанная репутация. Судьи должны соблюдать высочайшие стандарты профессиональной этики. Только это может радикально улучшить ситуацию в судах», — полагает он.

По поводу описанного BNN заседания по делу Лембергса, на котором судья «дремал», Борданс сказал следующее: «Спят и депутаты большинства в Рижской думе. Это отражает ситуацию в нашей стране. Вся Латвия как-то заснула — эти старые стагнаты уже физически не могут работать. Они устают. Другое дело, когда человек спит потому, что ему скучно, он становится равнодушен к происходящему в стране. Это равнодушие убивает нас, все будущее Латвии», — утверждает он.

Говоря о нынешних министрах юстиции и внутренних дел, Борданс считает, что ни Дзинтарс Расначс, ни Рихардс Козловскис не доказали себя за эти годы и на предстоящих выборах лишатся своих должностей. «Они пришли без прогрессивных идей», — говорит он. По мнению Борданса, Министерством внутренних дел руководил не Козловскис, а госсекретарь Илзе Петерсоне-Годмане.

А говоря о политической ответственности в Латвии, депутат подчеркивает: «Она должна быть. Избиратели в Латвии умные и наказывали политически безответственных людей. Только они устали от того, что, наказывая безответственных, не получают более хороших политиков», — поясняет он. Борданс сетует, что люди, которые могли бы прийти в политику и сделать государство лучше, предпочитают оставаться в стороне, в зоне комфорта. «У этих людей есть выбор, в какие партии вступать и помогать делать Латвию лучше!», — заключил Борданс.