Глобальный бизнесс АЭС “Аккую” Турция – Россия

страна НАТО, каковой является Турция, начала переход в сферу технологического и научного влияния России, причем делает это Турция всерьез и надолго, поскольку гарантированный срок эксплуатации ВВЭР-1200 составляет 60 лет.

Межправительственное соглашение по сотрудничеству России и Турции в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС на площадке Аккую в провинции Мерсин на юге Турции было подписано вот уже семь лет тому назад – 12 мая 2010 года. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков на основе реакторов ВВЭР-1200 проекта «АЭС-2006» – точно таких же, как уже работающий на Нововоронежской АЭС-2.

Поколение III+, постфукусимская технология безопасности – уверены, что читатели аналитического онлайн-журнала Геоэнергетика.ru достаточно хорошо знакомы с тем, что из себя представляет российский проект. Четыре раза по 1’200 МВт, общая стоимость проекта – около 20 млрд долларов США.

Инвестиции в строительство атомной электростанции (АЭС) “Аккую”, которую госкорпорация “Росатом” начала строить в Турции, уже почти достиг $3 млрд, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

“Уже проинвестировано порядка $3 млрд , то есть выделено средств для реализации этого проекта. Этого вполне достаточно, чтобы стройка шла”, – сказал он, отмечая на вопрос, может ли повлиять на реализацию проекта отсутствие в нем иностранных инвесторов, которых ищет Росатом.

Росатом 3 апреля осуществил заливку “первого бетона” АЭС “Аккую” с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции Россия и Турция заключили в мае 2010 года.

Летом 2017 года Росатом договорился о продаже 49% в проектной компании, реализующей строительство АЭС “Аккую”, консорциуму Cengiz – Kolin – Kalyon. Документ о вхождении этих компаний в проект планировалось подписать до конца 2017 года, однако в начале 2018 года стало известно, что Kolin и Kalyon приостановили переговоры о вхождении в проект. Росатом приступил к переговорам с пулом других потенциальных инвесторов, в числе которых называлась турецкая государственная энергетическая компания Euas. Также продолжаются переговоры с Cengiz о вхождении в проект строительства АЭС в Турции.

 

Глава Росатома Алексей Лихачев не исключал, что сделка по продаже доли в “Аккую” будет закрыта в 2019 году.

При этом Новак подчеркнул, что если иностранные инвесторы не войдут в проект, это не повлияет на сроки строительства станции и не приведет к недофинансированию проекта. “Не найдут – значит будут привлекаться средства “Аккую Нуклеар” (проектная компания – прим. ред.). Это проект окупаемый, он экономически эффективный”, – заявил глава Минэнерго.

tags: helpsoc, Турция, Россия,