Туберкулез в Латвии

Заболевших туберкулезом в Латвии год от года становится меньше, однако уничтожить болезнь не получается, рассказала в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 руководитель отделения мультирезистентного туберкулеза в Восточной больнице Лига Кукша.

«Во-первых, начну с того, что снижается заболеваемость туберкулезом. Явное стабильное снижение, но около 500 человек заболевают до сих пор в нашей стране. Почему так? Потому что туберкулез невозможно просто уничтожить только вакциной, туберкулез распространяется по воздуху, и каждый пациент, который болеет активным туберкулезом, притом и кашляет, может распространить эту болезнь. И не все люди заболевают сразу. Они заболевают в первые два года, но мы до сих пор видим такие случаи, когда человек был в контакте с туберкулезным пациентом 10 и 15 лет назад, но заболевает сейчас», — отметила она.

HELPSOC мнение:    Ничего удивительного. В той же Восточной больнице, а точнее в принадлежайшей ей
бывшей железнодорожной больнице ( под брендом восточной больницы, объединены не менее 5 больниц)
расположен корпус с туберкулёзными больными, где врачи вместе с туберкулёзными пациентами принимают и обычных граждан с подозрением на проблемы с бронхами, например бронхиальная астма, астма. Люди сидят в одном коридоре в очереди к врачам (да, это и больница и поликлиника), и бронхиальный больной и туберкулёзный сидят рядом н запросто могут заразить друг друга.  Нет врачи конечно не строят специально убийственные корпуса, но есть директора и совет директоров восточной больницы, почему им врачи не пишут докладную записку о явном беспределе или пишут, но у директоров нет времени или денег? Порой достаточно, развести пациентов по разным коридорам, или этажам, или оборудовать отдельные входы, не говоря уже о разных зданиях.

Туберкулез входит в десятку самых опасных инфекционных заболеваний в мире, каждый год от этой болезни умирают более полутора миллиона человек. Туберкулез — это воспаление легких, которое вызывает микобактерия туберкулезная палочка.

Начало болезни не острое, человек чувствует усталость, теряет вес, потеет, у него постоянно держится небольшая температура, а главное есть кашель.

Если туберкулез чувствителен к лекарствам, на лечение уйдет, как минимум, полгода. Но если болезнь устойчива к медикаментам, то терапия может продолжаться и до двух лет.

Заразиться туберкулезом можно, например, во время разговора с больным человеком – бациллы переносятся по воздуху. Впрочем, в 90% случаев организм справляется с инфекцией. Но если иммунитет ослаблен другими заболеваниями или нездоровым образом жизни, то заразиться легко.

По статистике, в 2017 году в Латвии туберкулезом заболели 483 человека. Это на 77 человек меньше, чем годом ранее. В прошлом году болезнь унесла жизнь 62 человек. Представитель Фонда борьбы с туберкулезом Вия Риекстиня отмечает, что на европейском уровне заболеваемость в Латвии высокая. Она напоминает, что болезнь может коснуться любого.

Главной предпосылкой развития заболевания является пониженный иммунитет. С проблемой ослабленного иммунитета сталкиваются ВИЧ-инфицированные. В 2017 году каждый десятый заболевший туберкулезом был также ВИЧ-инфицированным.