1:0_Covid-19:США_Trump борется с эпидемией

Президент Дональд Трамп заявил, что ближайшие две недели для страны будут самыми тяжелыми. Однако после пика заболеваемости, как прогнозируют эксперты, в стране начнется спад пандемии COVID-19.

Зараженные коронавирусом есть во всех 50 штатах США, а также почти на всех островных территориях, за исключением самых отдаленных и малонаселенных тихоокеанских островов.

Пресс-служба Белого дома со ссылкой на экспертные материалы сообщила, что при невмешательстве властей в ситуацию может умереть от 1,5 до 2,2 миллиона человек. При этом при благоприятном сценарии погибнет 100 тысяч жителей.

 

«Нам предстоит пройти через очень трудные две недели. Потом, надеюсь, как прогнозируют эксперты, <…> мы увидим настоящий свет в конце тоннеля», — подчеркнул Трамп.

31 марта, администрация США обнародовала обновленные 30-дневные рекомендации для жителей страны с различными мерами карантинного характера, направленными на предотвращение распространения COVID-19. Ранее подобные меры вводились на 15 дней.

Основной очаг заболевания на данный момент — Нью-Йорк, один из самых густонаселенных городов США. В связи с эпидемией пассажиропоток в метро сократился на 87%. Однако, несмотря на то что власти борются с нарушителями карантина, в бедных кварталах полиции не удается убедить граждан соблюдать правила, пишет The New York Times.

Для убедительности своих намерений на всех спортивных площадках города правоохранители сняли кольца с баскетбольных площадок, а также закрыли все парки.

NYT подчеркивает, что власти приняли недостаточно мер для предотвращения массового заражения. Нью-Йорк закрыл школы только 18 марта — после того, как в городе было уже 2,3 тыс. инфицированных. И только 22 марта, когда заразились уже более 15 тыс., власти Нью-Йорка приказали перевести людей на удаленную работу.

Журнал Foreign Policy назвал запоздалую и неэффективную реакцию властей США на эпидемию COVID-19 «смертью американского профессионализма». Противники Дональда Трампа винят во всем именно президента: он отказался признать серьезность ситуации на ранней стадии, когда вспышку коронавируса по всей стране еще можно было предотвратить.

С января по начало марта 2020 года президент Трамп в своих публичных выступлениях и твитах преуменьшал серьезность угрозы.

«В прошлом году от обычного гриппа умерли 37 тыс. американцев. Каждый год эта цифра колеблется от 27 до 70 тыс. И ничего не закрывается, жизнь продолжается, экономика работает. В настоящий момент у нас имеется 546 подтвержденных случаев заражения коронавирусом и 22 погибших от него. Только подумать!» — писал он 9 марта.

Британский научный журналист Эд Йонг в колонке для журнала The Atlantic возможные последствия пандемии для США.

«Когда вспышка COVID-19 в США наконец пойдет на спад, это не значит, что пандемия будет полностью побеждена. Коронавирус не щадит никого — ни бездомного, ни сенатора. Поэтому даже после того, как карантин будет снят, придет волна его вторичных последствий: например, обострение психических заболеваний, связанных с вынужденной долговременной изоляцией и постоянным стрессом», — подчеркнул Йонг.

Вместе с тем, по данным Fox, после увеличения числа заболевших больницы испытывают острую нехватку средств защиты, врачи вынуждены использовать вместо костюмов защиты мусорные мешки. Из-за этого вирус уже подхватили десятки сотрудников — от лечащих врачей до медсестер. Больницы также вынуждены использовать один аппарат ИВЛ для поддержания здоровья сразу двух пациентов.

Зараженные коронавирусом есть во всех 50 штатах США, а также почти на всех островных территориях, за исключением самых отдаленных и малонаселенных тихоокеанских островов.

Один из немногих островов с минимальным заражением 1 человек:

Saint Vincent and the Grenadines :1 cases

Сент-Винсент и Гренадины – крошечная страна в цепочке Малых Антильских островов в восточной части Карибского моря. Может быть, для кого-то это прозвучит кощунственно, но Сент-Винсенту очень повезло с британским владычеством.

Независимость государство получило только в 1979 году, за годы свободы чуть не угробило свою экономику, но вовремя спохватилось. Теперь Сент-Винсент выращивает марихуану и принимает богатеньких туристов. Один из местных островов, Мюстик, так и вовсе стал прибежищем голливудских звёзд и прочих богачей, а ведь когда-то это была база пиратов!

Хотя по сути Сент-Винсент – аграрная страна, которая всё необходимое ввозит из-за границы, продолжительность жизни тут, например, выше, чем в России. Тем странам, которые слишком рано выбрались из-под каблука белого колонизатора, повезло меньше