В Латвии выросло чудовище: пожирающее социальные пенсии и пособия

Соцвыплаты – самая большая составляющая госрасходов во всех странах еврозоны, в Латвии эта статья – одна из маленьких

Объемы и структура соцрасходов в государствах еврозоны значительно отличаются от страны к стране, при этом в развитии систем прослеживаются общие тренды, а их стабильности

угрожают общие риски, говорится в исследовании Европейского центрального банка (ЕЦБ)

“За последнее десятилетие страны, изначально имевшие разные стартовые позиции и приоритеты соцполитики, не сблизились в том, что касается архитектуры соцобеспечения.

 

Позади Европы всей

Соцвыплаты — самая большая составляющая госрасходов во всех странах еврозоны. Начиная с 2001 года уровень соцрасходов постепенно рос как в номинальном выражении, так и в процентах от общих затрат государства, хотя их доля в ВВП в период кризиса и демонстрировала волатильность.

В 2017 году соцвыплаты в еврозоне составляли в среднем 70% общих госрасходов, или 31% ВВП (3,5 трлн евро). На соцзащиту пришлось 42% госрасходов, или около 20% ВВП.

Эта статья расходов оказалась самой маленькой именно в Латвии, а также на Мальте — треть госрасходов. На другой стороне шкалы — Финляндия и Германия. Здесь соцобеспечение забирает половину бюджета.

 

Латвия упоминается в докладе ЕЦБ как одна из немногих стран, где рост пенсий отставал от роста ВВП, то есть от роста экономики. Кроме Латвии, такие же процессы наблюдались в Литве, Австрии, Словакии, Германии и Испании.