Учения НАТО Trident Juncture-2018

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что 25 октября (а по факту — еще несколько недель назад) на территории Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике стартовали оперативно-тактические учения Объединенных вооруженных сил НАТО Trident Juncture-2018.

Контингенты членов альянса и отдельных стран-партнеров (Финляндии и Швеции) отрабатывают навыки проведения оборонительных и, что принципиально важно, наступательных операций во всех средах — на суше, на море и в воздухе, а также в киберпространстве — в ходе конфликта «высокой интенсивности» с «сопоставимым противником». Особенностью учений является подготовка военнослужащих к действиям в условиях низких температур.

«Несмотря на довольно неуклюжие попытки представителей альянса и его государств-членов представить подобную военную активность как оборонительную, очевидно, что эта демонстрация боевого потенциала имеет четкую антироссийскую направленность, — отмечают в МИД РФ.

— По сути, в рамках „Trident Juncture- 2018“ будут проверены на практике последние наработки натовских военных специалистов по силовому „сдерживанию“ России в максимально приближенных к нашим климатических условиях».

В дипведомстве подчеркивают, что информация, которую натовская сторона предоставляла России на этот счет на заседании Совета Россия-НАТО, а также брифинг в рамках ФСОБ ОБСЕ в Вене нашей обеспокоенности не снимают.

Особенно с учетом того, что «в последний момент» численность привлекаемых военнослужащих возросла до 50 тыс. человек, а к учениям подключились также атомный авианосец, ударная и амфибийно-десантная группировки ВМС США. «Не можем игнорировать и тот факт, что отдельные элементы „Trident Juncture-2018“ пройдут на объектах, расположенных всего в 200 км от российской границы», — отмечают в министерстве.

В документе обращается внимание на то, что в последние месяцы «мы видели множество сообщений о переброске сил и средств стран-членов НАТО в район учений, что скорее напоминало сводки времен военного времени». «Естественно, что для оправдания столь сомнительного и провокационного действа натовской стороной наращивается антироссийская информационная кампания», — указано в комментарии.

констатируют в МИД России:«Это негативно влияет на безопасность всех без исключения соседних стран, ведет к осложнению военно-политической обстановки и отнюдь не вписывается в предпринимаемые усилия по выработке новых мер доверия в регионе Балтийского моря».

Указывается также на то, что повсеместно декларируемая членами альянса готовность к деэскалации напряженности и снижению рисков военной деятельности давно требует практического подтверждения. Это подразумевало бы отказ от превращения территории сотрудничества, которой традиционно являлась Северная Европа, в потенциальную арену противостояния.

NATO: Йенс Столтенберг назвал учения Trident Juncture 2018 крупнейшими в Европе с окончания холодной войны.

В маневрах принимают участие порядка 50 тыс. военнослужащих НАТО и 10 тыс. единиц боевой техники, а также 150 самолетов и 65 кораблей. Пресс-центр НАТО уточняет, что «Трезубец» вобрал в себя солдат всех 29 стран-членов НАТО, а также Швеции и Финляндии, однако костяк группировки составляют военнослужащие США (14 тыс. человек) и бундесвера ФРГ (10 тыс. человек). Внушительный военный контингент выставила сама принимающая сторона — Норвегия.

Американцы доминируют на учениях. К берегам Норвегии пришла ударная группа во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн», который пронатовский норвежский портал forsvaret.no именовал «сердцем Trident Juncture». Руководит учениями командующий ВМС США в Европе и Африке, который находится на борту «Трумэна».

Адмирал, заявил, что «Норвегия — исключительно замечательное место для такого рода упражнений».

Кроме авианосца к берегам Норвегии, из США, пришла корабельная группа, во главе с авианесущим десантным кораблем «Иводзима» и 24-й экспедиционный батальон морской пехоты.

helpsoc: Иначе говоря, Россия, ещё раз, напоминает:  страны Балтии, находяться, под прицелом ракетного удара и даже незначительный инциндент, может полностью их уничтожить.

Инциндент, может быть вызван, разными причинами, включая, технические, военные и политические, естественно и человеческий фактор, на который, как раз и влияют подобные маневры, вблизи границ России.

Россия раздражена и нервничает, вот истина в послании жителям Балтии.