Германия раскрыла планы независимости от Северного потока 2_России.

министр экономики Германии Петер Альтмайер встретился с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шевчовичем и после переговоров заявил о планах Берлина определиться с местом строительства первого в стране терминала СПГ до конца этого года. «Это будет жест по отношению к нашим американским друзьям, — сказал глава Минэкономики Германии. — У нас есть три конкурирующих города и мы примем решение до конца года». Петер Альтмайер уточнил, что проект терминала СПГ не связан с «Северным потоком-2»: «У проекта (балтийского газопровода — прим. ред.) долгая история и большие деньги уже вложены в него».

«Тема терминала в Германии обсуждается уже более 40 лет. Еще со времен, когда Ruhrgas интересовался закупками иранского газа, а одной из опций было сжижение, — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Но терминал был экономически непривлекательным ни тогда, ни в последующие годы». Эксперт добавляет, что при необходимости немецкие компании могли бы уже сейчас пользоваться терминалами СПГ в соседних странах, однако почти не делают этого. «Сейчас терминал Gate в соседних Нидерландах загружен на несколько процентов в год. Часть его мощностей были забронированы немецкими компаниями, но они не используются, так как СПГ неконкурентоспособен даже в условиях быстрого падения добычи на месторождении Гронинген», — сказал замдиректора ФНЭБ.

Любопытно, что накануне встречи президентов Польши и США из Германии прозвучало еще одно приятное для Вашингтона заявление. Германская Uniper, являющаяся одним из участников проекта балтийского газопровода, заявила о готовности импортировать СПГ в страну, если терминал построят в Вильгельмсхафене, по-соседству с газопроводами и мощностями компании по хранению газа. «Мы ведем переговоры с заинтересованными сторонами в строительстве плавающего терминала», — сказал агентству Reuters член совета директоров Uniper Кейт Мартин. По его словам, переговоры ведутся с большим количеством бизнесменов, включая американских. «Более конкретные результаты будут известны к концу года», — сказал представитель немецкой компании. Сама Uniper при этом не собирается быть собственником терминала, а будет покупать газ.

перед встречей с польским президентом, Дональд Трамп заявил журналистам, что Белый дом не планирует вводить санкции против компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2». «Мы просто думаем, что это очень неудачно для народа Германии, что Германия платит миллиарды и миллиарды долларов за свою энергию России», — сказал американский президент.

Планируется, что плавающий терминал по регазификации и хранению (FSRU) сможет пропускать через себя около 10 млрд кубометров в год и обойдется в 200−400 млн евро. Как отмечает Reuters, переоборудование старого танкера в FSRU обойдется еще дешевле, и привлекательной чертой проекта является то, что плавающий терминал при необходимости можно всегда перенести в другое место.