Ответ Ушакову _реальную ответственность за любую школу несет самоуправление

По расчетам Министерства образования и науки, Рижская дума, распределяя целевую дотацию на зарплаты учителей, лишила учителей государственных гимназий почти 10 тыс. евро в месяц, заявил министр образования Карлис Шадурскис.

По его словам, таким образом Рижская дума обманывает учителей, родителей, общество, чтобы прикрыть свою неспособность к целенаправленным действиям ответственного хозяина, который должен обеспечить, чтобы государственное финансирование дошло до учителей.

“Рижская дума цинично утверждает, что в результате реформы педагогам 1-й, 2-й и 3-й государственных гимназий уменьшено финансирование. Напротив, государство рассчитало для этих школ более крупное финансирование, которое Рижская дума решила сократить и направить на другие цели”, — сказал министр.

По его словам, у каждой из трех гимназий дума отняла свыше 9000 евро в месяц, то есть в среднем по 40 евро у каждого учителя. Возможно, тайное желание Рижской думы состоит в том, чтобы лучшие школы Латвии деградировали, заявил Шадурскис.

По словам министра, родители и учителя должны понимать, что реальную ответственность за любую школу несет самоуправление.

 

 

 

Мэр Риги Нил Ушаков является хорошим учеником кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Однако он сказал, что мэр Риги не должен себе позволять примитивных высказываний, поскольку латвийское общество является достаточно образованным.

“Я понимаю, что мэр Риги является хорошим учеником Дональда Трампа, но не следует так примитивно высказываться, поскольку наше общество является интеллигентным и образованным. Если я говорю о том, что в Риге нужно упорядочить сеть школ, это не значит, что сейчас будем закрывать все школы подряд. Если две средние школы находятся на расстоянии пяти минут друг от друга, и заполнены только наполовину, то логично будет одну из этих школ сделать начальной, а вторую нормально заполнить учениками. В этом случае, ни одна школа закрыта не будет”, – говорит Шадурскис.

Напомним, ранее мэр Риги Нил Ушаков сказал, что заявление министра образования и науки Карлиса Шадурскиса о том, что оптимальное количество учащихся в рижской средней школе должно составлять 800 человек, свидетельствует о том, что он либо “дилетант, либо сумасшедший или просто сволочь”.

По словам Ушакова, если в каждой рижской средней школе будет учиться по 800 учеников, то тогда в столице будет необходимо закрыть 48 учебных заведений.