Латвия запретила учебные программы на русском языке

Президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил

Президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону о вузах, которые, в числе прочего, запрещают частным вузам реализовывать учебные программы на русском языке, свидетельствует публикация в официальном издании "Латвияс Вестнесис" в среду.

Министерство образования и науки предложило разрешить вузам и колледжам, реализующим программы обучения на языке, не отвечающем условиям закона о вузах, продолжить их реализацию до окончания срока аккредитации этих программ. Однако после 1 января 2019 года прием студентов на такие программы не будет разрешен.
Обучение в вузах по-прежнему можно будет вести на одном из языков ЕС. В государственных вузах Латвии обучение на языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях - для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если учеба длится дольше шести месяцев.
До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных вузах, но, так как высшее образование является делегированной государством функцией, такие же изменения необходимы и в частных вузах, считают инициаторы поправок.
     Кроме того, 22 марта парламент Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный переход к обучению на латышском языке с 2019/2020 учебного года.
В 2019-2020 учебном году 80% обучения на государственном языке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020-2021 учебном году - в 7-х и 8-х классах, а в 2021-2022 учебном году - уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020-2021 учебном году полностью на государственном языке будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год - всех классов.
Таким образом, полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.
На русском языке в прошлом году училась примерно треть
 студентов частных вузов. Не провозглашать эти поправки 
просили президента оппозиционная фракция «Согласие»,
 руководители ряда вузов и негосударственные организации.
 Президент Латвии Вейонис, их, услышал, 
но мнение парламента для него важнее.

Иначе говоря немая договорённость с партией «Согласие», аннулирована,  авторитет Нила Ушакова, более ничего не стоит, а это развал самого “Согласия”. Партия “Согласие” расписалась в своей неспособности, защитить интересы 40% граждан Латвии.

      С другой стороны,  подобное решение, влияет 
на обоих политиков, перед выборами, возможно, подобное
 решение всё равно, что выстрел себе в ногу.
А пока политики ведут борьбу, русскоязычные в Латвии 
фиксируют очередной геноцид по языковому признаку, 
значительно ухудшающий их лояльность к демократии
вообще и к демократическим правам и свободам в Европе.
Да так, что сам факт принадлежности Латвии к 
демократической Европе, вызывает сомнение.
Речь идёт, об обучении за свой счёт, в частных вузах,
 а не за государственный счёт. Но этот аспект нигде 
не выделен и не отделён от принятого закона. Что вызывает
 возмущение и негодование русскоязычного населения.

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

То есть, Латвия не считает русский язык иностранным языком или Президент провозгласил противоречивую поправку, или русский язык Латвия считает вне закона, или не может русский язык считать иностранным.

Тоесть, русский язык, Президент и парламент, считают местным вторым языком в Латвии, но запрещённым, как нечто враждебное, как паранджа в Европе. Прямо урок демократии, однако!

tags: helpsoc, latvija, “RE”, русскоязычные в Латвии фиксируют очередной геноцид по языковому признаку,
лояльность к демократии,
демократическим правам и свободам в Европе, факт
принадлежности Латвии к демократической Европе вызывает
сомнение, Прямо урок демократии,.