встречный ядерный удар России

 

В ответ, на одностороний разрыв договора, со стороны США, договора о ракетах, средних и малых дальностей, от 1000 до 5000км,Россия выступила с осуждением и в частности:

Россия готова применить ядерное оружие только если убедится, что потенциальный агрессор наносит по ней удар. “В концепции Москвы о ядерном оружии нет превентивного удара”,

– заявил президент России Владимир Путин на заседании клуба “Валдай” в Сочи. Глава государства предупредил возможных агрессоров, что в случае нападения возмездия им избежать не удастся:

“Наша концепция – это ответ на встречный удар. В этой ситуации мы как бы ждем, что в отношении нас кто-то применит ядерное оружие. Сами ничего как бы не делаем. Ну да, но тогда агрессор все равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут”.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) был подписан СССР и США в 1987 году для обеспечения режима контроля над вооружением в период холодной войны.

В соответствии с ним стороны обязались ликвидировать все комплексы крылатых и баллистических ракет средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. Главной целью договора было снизить напряжение в Европе, где обе сверхдержавы размещали ядерные пусковые установки.
В последнее время Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в нарушении условий договора. США утверждают, что Россия в 2016 году развернула два дивизиона подпадающих под действие договора ракет 9М729, а Россия в ответ обвиняет США в развертывании в Европе установок MK-41,

которые могут быть использованы для пуска ракет средней дальности. Вопрос о выходе США из договора РСМД поднимался еще при Бараке Обаме, но тот не стал разрывать соглашение во многом из-за позиции европейских союзников, в частности Германии, которые опасались, что это решение спровоцирует гонку вооружений.

tags: helpsoc, В ответ, на одностороний разрыв договора, со стороны США, Россия готова применить ядерное оружие, президент России Владимир Путин на заседании клуба «Валдай», «Наша концепция — это ответ на встречный удар, возмездие неизбежно, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут»