в Германии много рабочих мест и доступное жилье

 

Инфографика: вакансии в Германии 2018

 

В исследовании приводится целый ряд конкретных примеров. Так, город со стотысячным населением Йена на юге бывшей ГДР, который в Советском Союзе многие знали благодаря разнообразной оптической продукции комбината Carl Zeiss Jena, является сегодня важнейшим центром высоких технологий в земле Тюрингия. В этом средневековом городе имеются два вуза, в том числе университет, а это – фактически гарантия большого числа наукоемких рабочих мест, поскольку вокруг университетов в сегодняшней Германии обычно группируются исследовательские институты, узкоспециализированные фирмы, клиники.

 

В Йене число вакансий составляет 67 на 100 зарегистрированных безработных (при среднем показателе по Германии 47 вакансий). Если учесть, пишут ученые IW, что работодатели сообщают агентству по труду обычно лишь половину имеющихся свободных мест, это означает: реально вакансий в городе больше, чем ищущих работу. Со статистической точки зрения это свидетельствует об острой нехватке квалифицированных кадров. А арендная плата за жилье составляет при этом в Йене и в окрестностях города 81 процент от среднегерманского показателя.

 

Малые города, малый бизнес и “скрытые чемпионы”

 

в городе Изерлон с почти стотысячным населением и в его окрестностях на 100 безработных приходится 57 вакансий, а за квартиру или дом платят лишь 78 процентов от средней арендной платы по стране.

 

В этом лесистом и гористом крае в земле Северный Рейн-Вестфалия нет крупных предприятий, зато здесь, отмечается в исследовании IW, имеются более 150 “скрытых чемпионов” (Hidden Champions). Так называют небольшие узкоспециализированные фирмы, чаще всего машиностроительные, которые работают главным образом на экспорт и в определенных сегментах входят в число мировых лидеров.

Инфографика: Высокооплачиваемые профессии в ФРГ

 

В некоторых регионах Германии число официально заявленных вакансий даже превышает количество зарегистрированных безработных. Один из них находится в Нижней Саксонии на северо-западе страны, на границе с Нидерландами. В городе Нордхорне с пятидесятитысячным населением на 100 ищущих работу приходятся 111 свободных рабочих мест, а жилье стоит 78 процентов от среднегерманского показателя.

 

Бавария: высокие технологии в старинных городах

 

Похожая ситуация – 101 вакансия и арендная плата на уровне 82 процентов – сложилась, к примеру, и на юге страны, в земле Баден-Вюртемберг, в живописном старинном городе Швебиш-Халль с сорокатысячным населением и в регионе вокруг него. Здесь, как и в Нордхорне, требуются не столько специалисты для высокотехнологичных фирм, сколько обладатели “обычных” профессий.