президент Латвии _Гобземс_Кариньш_антидемокатия воплоти

Если представителю “Нового Единства” Кришьянису Кариньшу и сформированному, им правительству не удастся получить поддержку большинства депутатов Сейма, президент Латвии Раймонд Вейонис больше не будет искать кандидата на должность премьера в парламенте.

Это следует из сказанного сегодня главой государства в интервью передаче телеканала LNT “900 секунд”. Если же окажется, что предложение Кариньша не будет поддержано большинством депутатов Сейма, президент не видит необходимости “напрасно тратить время”, выдвигая другого кандидата из политической среды, чье предложение, скорее всего, тоже не будет поддержано.

“Тогда я воспользуюсь возможностью найти кандидата “со стороны””, – сказал Вейонис. Правда, гарантии того, что Сейм поддержит такого кандидата в премьеры, нет, добавил он.

Как сообщалось, Кариньш предложил войти в правительство пяти партиям: “Новому Единству”, Новой консервативной партии (НКП), “KPV LV”, “Для развития/За” и национальному объединению “Все для Латвии!”-“Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ. Кришьянис Кариньш сегодня приглашен на встречу к президенту Раймонду Вейонису, чтобы отчитаться о переговорах политиков по формированию правительства,

сообщил Латвийскому Радио депутат “Нового Единства” Арвил Ашераденс.

Он отметил, что до встречи еще есть надежда достичь договоренности с партиями, однако “Новое Единство” не намерено идти на уступки KPV LV, которая выдвигает на должность министра внутренних дел Алдиса Гобземса. На вопрос, почему Кариньш не хочет видеть Гобземса в правительстве, Ашераденс сказал, что об этом нужно спрашивать самого Кариньша, которому “Новое Единство” предоставило полную свободу в выборе членов правительства.

По мнению самого Ашераденса, министром внутренних дел не может быть человек, который ранее был исключен из адвокатуры за нарушения. “Было бы сложно такому человеку занимать эту должность”, – заявил политик.

  • Helpsoc мнение: а что такое? Разве в политики редкость, когда министерские кресла занимают лица непрофильной специальности, а тут профильный(юрист), но исключённый и что?

  • Может он просто не хотел передавать взятки?

На вопрос о том, не собирается ли “Новое Единство” предложить KPV LV другой министерский пост, Ашераденс ответил, что позиция KPV LV в связи с этим была очень четкой и партия не собирается ее менять. Что касается участия в правительстве Союза “зеленых” и крестьян, против чего до сих пор протестовала Новая консервативная партия (НКП), то это один, из возможных сценариев, которые, сегодня утром, политики будут обсуждать на консультациях.

Кандидат в премьер-министры от “Нового Единства” Кришьянис Кариньш может поблагодарить лидера KPV LV Алдиса Гобземса за то, что тот “торпедирует” создание его правительства, так как быть премьером с такими разношерстными партиями будет крайне тяжело.

Такое мнение в программе “Прямая речь” на радио Baltkom сказал депутат партии “Согласие” Ивар Зариньш. “Одно дело создать, а другое – руководить правительством из партий с такими идеологическими разногласиями, как сейчас.

Если бы “Новому Единству” пришлось руководить таким правительство, то ничего бы не вышло. Вообще-то, я думаю, что Кариньш выпивает шампанское за Гобземса, который фактически ему дает возможность увильнуть от руководства правительством и остаться в Европарламенте с хорошей зарплатой”, – сказал Зариньш.

По его словам, весь процесс формирования правительства напоминает драму с элементами триллера. “Каждый раз выбирается политическая сила, которая обещает перемены, а потом ее постепенно обламывают старые, опытные политики.

Первый шаг – дать им возможность что-то создать, а потом обламывают. Дошло до того, что уже никто не хочет принимать предложение взять на себя премьерство. Думаю, нейтральный политик во главе правительства был изначальным сценарием президента.

А то, что происходит сейчас – это сказка про стеклянную гору, когда три сына должны взобраться наверх стеклянной горы. Сначала медный всадник, затем серебряный всадник, и только с третьей попытки удается добиться цели”, – сказал Зариньш.

Кариньш

  • “Мне в данный момент ясно одно – Гобземс не хочет формировать и поддерживать это правительство. Я не буду формировать правительство с Гобземсом в качестве министра внутренних дел”, – сказал Кариньш журналистам.

  • Правительство, сформированное четырьмя партиями, без KPV LV, получило бы 50 голосов в Сейме, что не дает стабильного правоцентристского большинства.

премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК)

  • Любой кандидат на пост премьер-министра, который придет со стороны (то есть не из состава избранных в Сейм депутатов и партий, – ред. Delfi), будет просто съеден, заявил действующий премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

При оценке существующей политической ситуации и фрагментированного нового парламента Кучинскис выразил сожаление [о ситуации] в Латвии, потому что “в любом случае” страну ожидает стагнация. Кучинскис сомневается в том, что вообще можно добиться положительного результата в процессе формирования правительства.

“Сформировать правительство из состава этого Сейма возможно. [..] И все же я сомневаюсь в положительном результате”, – сказал политик.

 

Кучинскис отметил, что НКП пытается рассказывать увлекательные истории, показывая “огромное зло”, сотворенное “старыми политиками”. “У меня есть обоснованные подозрения в том, что не только избиратели, но и люди, которые находятся в этой партии, сильно обмануты теми же [политиками НКП] Ютой Стрике и Юрисом Юрашсом,” – заявил премьер-министр.

Руководитель правительства подчеркнул, что сейчас безопасность государства – это очень серьезный вопрос. “18 ноября я разговаривал с главой Конституционного суда Инетой Зиемеле. Она сказала: “Сейчас пришло наше время”.

У человека бывают свои хорошие и плохие “полосы”, у стран тоже. И сейчас для Латвии наступил очень сложный проверочный срок”, – считает Кучинскис. По мнению Кучинскиса, не должна повторяться ситуация, когда главой правительства становится лицо, которое “лишь находится на переднем плане”.

“В свое время так же протолкнули Лаймдоту Страуюму (“Единство”). [Ей] сказали: править будем мы, тебе только придется быть на переднем плане. Страуюма в свое время призналась, что центр власти – Солвита Аболтиня, а сама она просто сидит в кресле премьера… Но так нельзя руководить Кабинетом министров”, – убежден политик.

“Но сегодня я уже вижу тупик, и любой кандидат на пост премьер-министра, который придет со стороны, будет просто съеден.

Тем временем, представители латвийской общественности уже критикуют состав потенциального кабмина Кариньша. Более того, кое-кто даже усмотрел сигнал, что Кариньша сами же потенциальные партнеры решили “прокатить” выдвинув неподобающего кандидата. Эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс констатирует, что нехватка кадров ощущается не только в народном хозяйстве Латвии, но и на политической арене.

“Я очень хотел бы, чтобы Кариньшу удалось, но com’on- министр демографии, человек, который открыто живет с двумя женами? В Европе? Cool. Так надо создавать образ Латвии. И министр финансов, коммунист, который не знает английского языка? Точно нельзя без этих?”, – пишет Лиепниекс.

  • HELPSOC МНЕНИЕ: разве не сможет работать правительство,представляющее множество партий в сейме?

Да, будет гораздо сложнее, но и решения и законы, будут отражать волеизъявление народа, а не желание и договорённость отдельных лиц или групп, что наносит чувствительный материальный ущерб, всей стране Латвии, а ещё хуже, когда за этит группами стоят интересы других стран или чуждого Латвии бизнессу-чужие.

Наш бизнесс это бизнесс, чьи счета и акции 80%-100% находяться в Латвии.

Если офшору принадлежит более 20%, то с социальной(народной) точки зрения, фирма чужая,и никакие её инвестиции(кроме безвозмездного пожертвования) не могут считаться положительными, для народа Латвии, так как вся прибыль выводиться из Латвии не оставляя в Латвии доходного капитала.

В этом смысле ВВП это просто оборот средств страны, как внешний, так и внутренний и не говорит о доходе в стране. после выше сказанного,

напомним с чего начинается статья: Если представителю “Нового Единства” Кришьянису Кариньшу и сформированному им правительству не удастся получить поддержку большинства депутатов Сейма, президент Латвии Раймонд Вейонис больше не будет искать кандидата на должность премьера в парламенте. Это следует из сказанного сегодня главой государства в интервью передаче телеканала LNT “900 секунд”.

HELPSOC МНЕНИЕ: А выборы то сами действительные? Почему приёмная комиссия допускает на выборы лиц не прошедших проверку безопасности?

Да выборная комиссия тоже проверяет не менее полугода, перед допуском к выборам кандидатов, включая депутата Гобзенса.

И вдруг, оказывается, депутату Гобзенсу, от партии KPV LV нельзя доверить формирование правительства и на этом основании,

президент Латвии, “гарант конституции”, отказывает Гобзенсу и доверяет формирование правительство, человеку и кандидат в премьер-министры, от “Нового Единства” Кришьянису Кариньшу, который не являеться избранником ни народа, ни даже этих 4700 буржуев, получающие в месяц свыше 4000 евро, почему?

Вероятно, потому, что президент не верит в честные выборы 2018,

а значит понимает, что каждый депутат, возможно, запятнан купленными кандидатскими голосами ( каждый кандидат в депутаты, обязан представить кол-во подписей граждан Латвии, за него), или купленными голосами избирателей ( на данных выборах, наблюдатели отсутствовали, по этому нет гарантии в фальсификации и манипулировании с биллютями или их подсчётом).


Что было бы естественно, для президента в ситуации, когда его преданность народу Латвии, не даёт ему право отдать на поругание чужестранцам(тем кто свои счета, держит за пределами Латвии)экономику и безопасность страны.

Если вдруг формирование правительства, перейдёт к наследникам партии Единства “Vienotība”, которая была замешана в коррупции и скандалах не меньше предприятий Рижской думы, вспомним трагедию в Золитуде ТЦ MAXIMA, министерство экономики и экономическую полицию, при ней,

то это спланированный и с режиссированный абсурд, вызывающий сомнение в адекватности и преданности народу.

Кучинский умный политик, он не может признать провал выборов и разумность перевыборов, с учётом всех допущенных просчётов в 2018 году, чтобы не вызвать в свой адресс, обвинение в заинтересованности партии “Зелёных и крестьян”, в подобном исходе.

 

 

 

 

 

tags: helpsoc, Золитуде ТЦ MAXIMA, Единства “Vienotība”, Кришьянису Кариньшу, Гобзенс, KPV LV, президент Латвии Раймонд Вейонис, выборная комиссия 2018,