Создание платежной системы с Россией Ираном и Китаем без ЕС и США

Точнее и не скажешь, создаёться новая мировая структура:

Великобритания, Германия, Франция, Россия и Китай договорились о создании специальной платежной системы, которая будет работать в обход санкций США в отношении Ирана, сообщает газета Financial Times.

Президент США Дональд Трамп ввел санкции в отношении Тегерана после того, как в одностороннем порядке вышел из иранской ядерной сделки.

Новая платежная система станет альтернативой SWIFT, пишет газета. Пять государств по-прежнему намерены продолжать торговые отношения с Ираном, несмотря на санкции США.

Как рассказала глава дипломатии Европейского союза (ЕС) Федерика Могерини, новый финансовый инструмент позволит осуществлять денежные переводы между европейскими и иранскими компаниями на законных условиях.

В свою очередь американский лидер ранее заявлял, что те страны, которые продолжат вести бизнес с Ираном, не смогут поддерживать торговые отношения с Вашингтоном.

Три крупнейших государства ЕС договорились о сделке с Россией и Китаем, чтобы ввести новую платежную систему, которая бы облегчила торговые операции с Ираном. Мировые державы активизируют усилия по защите ядерной сделки с Ираном после того, как США повторно ввели санкции против Тегерана.

 

США готовы быть агрессивными и непоколебимыми в вопросе экономических санкций в отношении Ирана, и не позволяют Евросоюзу обойти их, заявил советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон.

Ранее по итогам заседания ООН в Нью-Йорке Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай договорились о создании и реализации специального механизма обхода санкций и расчетов с Ираном для нивелирования последствий введенных Соединенными Штатами ограничений.

По мнению Болтона, ЕС силен в риторике, но зачастую не может довести дело до конца. К тому же заявленная структура еще не создана и даже пока не имеет даты создания.

При этом США разочарованы решением стран-участников «ядерной сделки» и считают решение о создании нового механизма «контрпродуктивной мерой».

Как сообщало EADaily, в мае текущего года Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки, назвав ее «ложью». После этого американцы приняли решение о введении в отношении Ирана санкций. В ответ Еврокомиссия аннулировала их действие на территории ЕС.