Озола Министр финансов, втирает дичь, о налогах и микропредприятий

В результате отказа от минимальных социальных взносов для предпринимателей будет создан более удобный и честный способ уплаты налогов, сказала агентству LETA министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).

Она подчеркнула, что поддерживает предложение премьер-министра Мариса Кучинскиса остановить введение обязательных минимальных социальных взносов, в том числе с микропредприятий, и повысить налог с микропредприятий до 15% вместо нынешних 9% плюс социальные взносы. По словам Рейзниеце-Озолы, такое решение поддерживают и предпринимательские организации.

Глава Минфина согласилась с опасениями предпринимателей о том, что, если ранее принятые решения не будут отменены, многие работники будут уволены, так как работодателям придется платить минимальные социальные взносы с минимальной зарплаты даже в том случае, если работник работает на неполную ставку.

Министр напомнила, что норму о минимальных социальных взносах утвердило прежнее правительство под руководством Лаймдоты Страуюмы (“Единство”), что объясняет промедление этой партии с поддержкой нового предложения.

Рейзниеце-Озола подчеркнула, что новые предложения помогут решить накопившиеся проблемы, связанные с уплатой социальных взносов. “Новое предложение решит проблему, когда десятки тысяч предприятий, которые сейчас не платят социальные взносы, будут их платить. Кроме того, эти взносы будут удобнее и честнее, так как учитывают фактический оборот предприятий”, – сказала министр, добавив, что с фискальной точки зрения изменения будут иметь нейтральный эффект.

 Министр напомнила, что норму о минимальных социальных взносах утвердило прежнее правительство под руководством Лаймдоты Страуюмы (“Единство”), Браво, отличная память, но надо вспомнитт, что именно нынешнии депутаты утвердили и приняли решение ровно год назад. Среди правящих депутатов тогда голосовали и партия СЗК И ТЕВЗЕМЦЫ И ЕДИНСТВО и президент не был против.