Олимпиада, МОК и российские спортсмены: снова вместе?

Международный спортивный арбитраж (CAS) признал неправомерным отстранение от Олимпиады в Пхёнчхане 28 российских атлетов.

 

CAS завершил рассмотрение апелляций 39 российских спортсменов

 

Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с заявлением по поводу решения Спортивного арбитражного суда (CAS) удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов об аннулировании результатов Игр-2014 и пожизненном отстранении от Олимпиад.

“МОК принял решение CAS с удовлетворением — с одной стороны и с разочарованием — с другой”, – сказано в сообщении.

“С одной стороны, подтверждение нарушений антидопинговых правил для 11 спортсменов из-за манипуляций с их образцами ещё раз свидетельствует о существовании систематических манипуляций в антидопинговой системе на Олимпийских играх в Сочи”, – подчеркивают спортивные функционеры.

С другой стороны, МОК очень сожалеет, что члены комиссии не использовали доказанного существования систематических манипуляций в антидопинговой системе в других 28 случаях.

“Решение CAS не означает, что оправданные 28 спортсменов будут приглашены на Игры. МОК тщательно проанализирует мотивировочную часть решения, как только она появится в нашем распоряжении, и продумает дальнейшие шаги, включая возможность обращения в Федеральный суд Швейцарии”, – говорится в заявлении пресс-службы МОК.

1 февраля CAS удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, аннулировав их пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах за грубые нарушения антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи.

Как отметил суд, в 28 случаях собранных доказательств недостаточно, чтобы установить нарушение антидопинговых правил соответствующими спортсменами. Поэтому санкции, наложенные на них МОК, аннулируются, а их индивидуальные результаты, достигнутые на Играх в Сочи, восстанавливаются.