2020 нефть, акции, биржи, и рубли рухнули из-за коронавируса covid-19

После мощного обвала цен на нефть на фоне эпидемии коронавируса и провала переговоров ОПЕК+ рухнули важнейшие биржевые индексы целого ряда стран.

9 марта, главный немецкий индекс DAX упал на 7,4 процента до 10 690,08 пункта. При этом снизились котировки акций всех 30 входящих в DAX концернов. В частности, ценные бумаги Deutsche Bank и Adidas потеряли в самом начале торгов более 12 процентов.

Важнейший индекс Лондонской биржи FTSE 100, отражающий показатели 100 крупнейших британских компаний, потерял после начала торгов 8,8 процента, опустившись до 5897 пунктов. Главный индекс Парижской фондовой биржи CAC-40, включающий котировки 40 ведущих концернов Франции, снизился после открытия торгов на 6,4 процента до 4809,68 пункта.

в тот же день произошел обвал азиатских фондовых рынков. В частности, важнейший индекс Токийской биржи Nikkei, учитывающий 225 ведущих показателей, снизился более чем на 1000 пунктов, упав ниже показателя в 20 000 пунктов. К концу биржевого дня значение Nikkei составило 19 698,76 пункта, что на 5,07 процентов ниже, чем показатель предыдущего дня торгов. Китайский Shanghai Composite Index потерял 3,01 процента, снизившись до 2943,29 пункта.

 

цены на нефть потерпели наиболее сильный обвал со времен войны в Персидском заливе в 1991 году. Через несколько часов после начала биржевых торгов в Азии котировки рухнули примерно на 30 процентов. Цена нефти марки Brent составила 32,83 доллара за баррель, что на 12,44 доллара ниже, чем в конце прошлого биржевого дня 6 марта. Цена американской марки нефти WTI снизилась на 12,44 доллара до 28,84 доллара.

снизились и котировки валют стран – экспортеров нефти. В частности, норвежская крона упала на 3 процента, российский рубль на 4 процента – до минимума за почти четыре года, отмечает Reuters. По данным Bloomberg, курс доллара к рублю на международном валютном рынке вырос до 72 рублей, евро подорожал до 82 рублей.

организации ОПЕК+ (помимо членов ОПЕК включает экспортеров нефти, не входящих в организацию, во главе с Россией) в Вене 6 марта. Встреча закончилась не просто отсутствием договоренности, а полным разрывом альянса между Россией и ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, который управлял мировыми ценами на нефть с 2017 года с помощью согласованных сокращений добычи. Камнем преткновения стало нежелание России соглашаться на предложенное Саудовской Аравией новое сокращение, которое должно было компенсировать снижение спроса на нефть из-за эпидемии коронавируса.

Уже через несколько часов после окончания переговоров в Вене саудовское правительство дало понять, что объявляет ценовую войну. Нефтяной монополии Saudi Aramco было указано установить рекордные за 20 лет скидки на $6–8 за баррель к отпускным ценам, в результате чего дисконт саудовской нефти к Brent превысил $10.

 

Рубль падает вслед за нефтью, которая после открытия понедельничных торгов подешевела на 24%, до $35 за баррель Brent. В начале торгов обвал достигал 30% — худшего показателя с 1991 года. Ценовую войну развязала Саудовская Аравия: после провала в пятницу переговоров с Россией о сокращении добычи она объявила скидки на нефть в $6-8 за баррель и пообещала нарастить добычу на фоне падения спроса из-за эпидемии коронавируса.



Утром 9 марта ЦБ объявил о приостановке закупок валюты на рынке, а Минфин — о том, что начнет продавать валюту на рынке. Минфин в своем заявлении успокаивает: нынешнего объема Фонда национального благосостояния и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов (около 10 трлн рублей) хватит, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета при цене на нефть $25-30 в течение 6-10 лет.

расписки «Роснефти» падают почти на 20%

    «Газпрома» падали в ходе торгов почти на 25%, текущее падение — около 13%
    бумаги «Новатэка» подешевели на 14%, при открытии падение достигало 33%
    расписки «Лукойла» падают на 17,3%
    «Газпром нефти» — на 14,97%
    ВТБ — на 15,3%
    Сбербанка — на 19,8%

tags: helpsoc, обвал цен, падение рубля, акций, Россия, опек, Сыудавская Аравия, сланцевая нефть США

тэги: helpsoc, обвал цен, падение рубля, акций, Россия, опек, Сыудавская Аравия, сланцевая нефть США