Не бывает второго фронта 1944 без первого 1941

6 июня 1944 года на севере Франции началась масштабная операция по высадке войск и захвату северо-восточных районов Франции, которые находились под нацистской оккупацией.
В антигитлеровской коалиции участвовали около 150 тысяч солдат из 14 стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Канады и Австралии.

Широкомасштабная военная кампания открыла Западный фронт в Европе и сыграла важную роль в дальнейшем ходе Второй мировой войны и унесла жизни почти 66 тысяч военнослужащих, еще 18 тысяч пропали без вести. Операция «Нептун» или Оверлоу, стала крупнейшей военно-морской атакой в истории Второй мировой войны.…

В общей сложности в “День-Д”, как эту дату именуют на Западе, на французский берег высадились 156.177 солдат. Для операции были сформированы 3 воздушно-десантных и 5 пехотных дивизий.
58.000 американцев на Юта-бич и Омаха-бич;
54.000 британских солдат на Голд-бич и Сворд-бич и
21,000 канадцев на Джуно-бич.

С воздуха пехотинцам помогают 23.000 солдат: 13.000 американцев и 10.000 британцев спускаются на парашютах не побережье департамента Кальвадос и полуостров Котантен.

Всего за 24 часа 6 июня 1944 года для участия в нормандской операции пролив Ла-Манш пересекли 11.500 самолетов союзников:

5.000 истребителей;
3.000 бомбардировщиков;
3.500 планеров.

Уже утром 7 июня число жертв среди мирного населения перевалило за 3000 человек.

Во французском городке Вьервиле-сюр-Мер в Нормандии в четверг, 6 июня, прошли торжества по случаю 75-летней годовщины высадки союзников. В рамках церемонии на американском военном кладбище, где захоронены почти 9400 солдат, выступили президенты Франции и США Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп. В мероприятии участвовали также супруги президентов Брижитт Макрон и Мелания Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и еще около 12 тысяч человек, в том числе примерно 160 ветеранов.

Макрон в эмоциональном выступлении почтил память десятков тысяч солдат, погибших во время высадки в Нормандии 6 июня 1944 года. Эта высадка изменила судьбу Европы и всего мира, заявил он, пообещав, что Франция никогда не забудет, кто именно сделал ее свободной. После речи Макрон наградил орденом Почетного легиона пятерых солдат.

Трамп в свою очередь отметил, что дружба между США и их союзниками “ковалась в горниле сражений” Второй мировой войны и является “нерушимой”. Вместе с Макроном он выразил ветеранам благодарность на словах, а также аплодисментами и рукопожатиями. Память погибших при высадке почтили минутой молчания.

Накануне памятные торжества по случаю 75-летней годовщины высадки союзников в Нормандии прошли на другом берегу Ла-Манша – в британском Портсмуте. В них участвовали, помимо Трампа и Макрона, королева Елизавета II, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), а также ряд других глав государств и правительств.

сам термин “Второй фронт” предполагает естественный вопрос: “А где же Первый?”

Во время войны ответ на этот вопрос был очевиден — на востоке, где было уничтожено три четверти германских дивизий.

Сталин там или не Сталин, большевизм или не большевизм, но в 1941-1945 годах вопрос, где вершится судьба войны, решался однозначно:

на Восточном фронте шли русские армии, готовые захватить Германию.

«Конец войны был близок, у правительства Англии и США не оставалось сомнений в определении победителя: Русские побеждали Гитлера.
По соглашению с русскими, второму фронту
требовалось, оттянуть части фашистов на себя, ослабив проигравающих фашистов на русских фронтах и параллельно, вторгнуться в центральные регионы Германии, что бы овладеть ими раньше, чем войдут туда советские войска.

1 апреля 1945 года У.Черчилль писал Ф.Д.Рузвельту: “Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят так же и Берлин, то не создаться ли у них слишком преувеличенное представление о том – будто они внесли подавляющий вклад в “нашу общую победу”, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьёзные и весьма значительные трудности в будущем?…”

… С этого времени организованное сопротивление немецких войск в Чехословакии, Австрии, и на юге Германии прекратилось.

Немецкие войска поспешно отходили на запад, стремясь сдаться в плен американским войскам.

Там, где советские войска преграждали им путь, они пытались пробиться силой оружия, неся при этом большие потери. Командование американских войск, нарушив свои “союзнические обязательства”, не преградило немецко-фашистским войскам отход в их зону, а даже содействовало этому. Те же явления мы наблюдаем и при участии английских войск.

Советское командование заявило протест “союзникам”, но он остался без последствий…» Маршал Советского Союза Г.К.Жуков

helpsoc мнение: нельзя отрицать или замалчивать исторические факты:
Не бывает второго фронта 1944 без первого 1941,
В то же время никто не любит упоминать заслуги других, превознося лишь собственные достоинства:
Да мы не слышали о русском фронте от Трампа, Мэй и Макрона,
но на празднованиях победы 9 мая в Москве, точно также, не упоминают, значимость 2 фронта во 2 мировой войне, что есть одно и тоже, Это надо понимать.
А до книги: караван Pq17, значение помощи, от Америки ( за что русские заплатили после войны), вообще не упоминалось: Да редко солдаты ели американскую тушёнку, да открыли 2 фронт и что?
Признаться, высадка свыше 150 000 солдат впечатляет!
Даже по сегодняшним меркам, это больше стандартных учений в мире. По истине грандиозно! Что никак не затмевает русские героические битвы Сталинград,битвы под Москвой и другие, где численность противоборствующих сил, была не менее грандиозной. Helpsoc 07.06.19