Глава Минюста Латвии не отвечает за гл. прокурора и Верх.судью

Премьер вызовет для беседы главу Минюста — из-за затяжных судебных процессов

То, что вердикт суда, причем лишь первой инстанции, по уголовному делу об обрушении супермаркета Maxima и гибели 54 человек в Золитуде прозвучал лишь шесть лет и три месяца спустя после трагедии, совершенно недопустимо, но важно еще, что это судопроизводство не единственное настолько затянувшееся, и нужно срочно принимать меры к изменению ситуации, заявил в интервью LTV премьер-министр Крияшьянис Кариньш («Новое Единство»).

«В первую очередь я хочу выразить соболезнования всем пострадавшим. И из-за факта [трагедии], и из-за того, что шесть с лишним лет прошло, и это только первая инстанция… Это мне кажется неприемлемым! У нас в стране достаточно большое число таких судебных процессов, которые по непонятным мне причинам очень долгие.

Мы в правительственной декларации обязались, формируя правительство, что мы сократим эти процессы. Министру юстиции нужно быть готовым к аудиту, который он начал, если не ошибаюсь, год назад, чтобы понять, что следует предпринять. Нам, обществу, сейчас нужен результат. Что нужно менять — нормы ли это законов, процедурные нормы?

Потому что ни одно правительство не может вмешиваться в судебный процесс, и суды независимы. Но, возможно, то, что мы можем сделать — это обеспечить условия, чтобы не требовалось такое долгое время для того, чтобы прийти к приговору. И это то, что я от министра юстиции сейчас буду требовать — конкретный результат.

Что нам нужно менять, чтобы улучшить эту ситуацию в целом. Потом что в данном случае мне это кажется вопиющим, это неудовлетворительно, но это, к сожалению, не единственный такой случай у нас, у нас много случаев, когда [судебный процесс] длится пять, десть, даже больше лет. Это в нашем государстве нужно менять. Возьмем это как пример, извлечем урок и будем менять», — сказал Кариньш.

На вопрос LTV, есть ли уже какие-то наработки в этом направлении, поступали ли предложения со стороны Минюста, глава Кабмина признал:

«Я до сих пор жду. В этом году я обозначил перед членами правительства задачу, что нам нужно уделить особое внимание тому, как укрепить законность и справедливость в государстве. И вот это один непосредственный пример, здесь нужно ждать результата, и если там будут изменения законодательства, мы их будем продвигать, если там будут процедурные или еще какие-то изменения (в правилах, например), мы их и примем».

Премьер не взялся прогнозировать, когда эти изменения станут возможны. Он добавил, что у него впереди беседа с главой Минюста Янисом Бордансом:

«Я знаю, что он работает над этими вещами, но сейчас нам пора продвигать конкретные вещи. Решения».

 

HELPSOC мнение: всё это не плохо, но и не рационально вызывать одного главу Минюста, без главного прокурора, Омбудсмена и Верховного судьи,

тех людей на которых глава Минюста не может воздействовать, хотя именно они, а не глава Минюста, стоят за решениями судей и защитой населения.
Однако, чтобы требовать, нужно наделить главу Минюста правами контролирующими полномочиями:
увольнять и принимать этих лиц, а также . Кабинет министров обладает таким правом и способен вынести любое решение, наделённое чуть ли не конституционными полномочиями.
Так Марис Кучинскис и глава Верховного суда, приняли постановления КМ noteikumi Nr 558., которое разрешило использовать в документах не только юридический адресс, но и фактический адрес, чем внесли хаос и подняли на свет мошеннические схемы, среди предприятий в Латвии. Неужели глава Минюста, работающий лишь год, обязан отвечать за
прошлые косяки правительства Кучинского и бывшего главы минюста?
Возможно, нужно обозначить план работ по выявлению, этих сумасбродных правил, которыми лишь закрывали дыры не думая, о последствиях в общем.
Что отражается на работе судей, в решениях против народа в целом, и в частности: судьи Латвии в своих решениях видят в народе трудности, мешающие им работать и
автоматически решают дело в пользу юристов, забывая, что с другой стороны, есть обычный человек не являющийся юристом, более того,
эти правила КМ, считаются судьями на уровне законов Латвии,

 

tags: HELPSOC мнение, глава Минюста, без главного прокурора, Омбудсмена и Верховного судьи,

тэги: HELPSOC мнение, глава Минюста, без главного прокурора, Омбудсмена и Верховного судьи,