Меркель, хорошие отношения с Россией стратегическим интересом Германии

Ангела Меркель назвала хорошие отношения с Россией “стратегическим интересом” Германии, подчеркнув, что гражданские общества в обеих странах поддерживают контакты между собой. Путин в свою очередь назвал переговоры в Сочи открытыми и содержательными и отметил, что даже в самые сложные времена Россия и Германия “никогда не теряли контакты друг с другом” и что “решать застарелые проблемы невозможно без диалога”.

 

Поездка Меркель в Сочи стала третьим за последние две недели визитом представителя правительства ФРГ в Россию. 10 мая министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. 15 мая министр экономики ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier) совершил визит в Москву, где провел переговоры, в частности, с премьер-министром Дмитрием Медведевым и и.о. министра энергетики РФ Александром Новаком.

Темой сочинской встречи были также военные действия в Сирии и соглашение об атомной программе Ирана. Меркель признала, что ядерная сделка с Тегераном не совершенна, но отметила, что ее наличие лучше, чем отсутствие. После выхода США из ядерной сделки сложилась “специфическая ситуация”, считает канцлер ФРГ. Необходимо использовать все возможности диалога, так как только с его помощью можно найти пути решения серьезных проблем, отметила она.

 

Кроме того, Меркель призвала Путина повлиять на режим президента Башара Асада, чтобы не допустить принудительного лишения сирийских беженцев их собственности. Канцлер назвала “большим препятствием для возвращения” принятое в Сирии правило, согласно которому жители страны теряют право на их собственность, если не заявят о ней в определенный срок.

 

Хорошие отношения с РФ – “стратегический интерес” Берлина