Встреча Путина и Меркель под Берлином

Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) и президента России Владимира Путина, состоявшаяся вечером 18 августа в Мезеберге под Берлином, принесла больше вопросов, чем ответов. Ведь по окончании переговоров лидеры двух стран не вышли к прессе – публичные заявления были сделаны только до консультаций, которые прошли за закрытыми дверями.

К примеру, газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ) с надеждой указала на продолжительность переговоров. “Хороший знак? Канцлер ФРГ и президент РФ больше трех часов совещались об урегулировании международных конфликтов и двусторонних отношениях. Дольше, чем ожидалось”, – пишет издание.

Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) отнеслась к встрече Меркель и Путина скорее скептично, о чем свидетельствует уже заголовок материала – “Шампанское в Австрии, сельтерская в Мезеберге”. Тем самым газета обыграла поездку российского президента перед переговорами с канцлером Германии на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль. В итоге Владимир Путин опоздал на оба события: на свадьбу – почти на 10 минут, а на переговоры – уже на 30.

н заставил ее ждать себя полчаса, а затем выдвинул требование к ЕС: встречу Меркель и Путина трудно рассматривать как успех”, – констатирует FAZ. Под требованием к ЕС журналисты газеты подразумевают призыв Путина к Европе участвовать в восстановлении инфраструктуры в Сирии, чтобы беженцы могли вернуться на родину. Об этом президент РФ сказал во время общения с прессой до начала переговоров с Меркель.

Вторая свадьба за день и “большой переполох” в Мезеберге

Не преминуло упомянуть о поездке российского лидера на свадьбу в Австрию и онлайн-издание еженедельника Der Spiegel в тексте под заголовком “Немножко перезагрузки”, посвященном переговорам лидеров России и Германии. Оказалось, что и в Мезеберге в этот день была свадьба, но здесь молодожены едва ли были рады приезду Путина.

Пытаясь оценить успешность встречи, Spiegel Online анализирует то, как вели себя Ангела Меркель и Владимир Путин во время совместного общения с журналистами. Небольшой прогресс есть, полагает Себастьян Фишер. “Меркель и Путин, которые уже 13 лет встречаются на мировой арене, держатся вежливо, но отстраненно. Высказывания друг друга слушают безо всякого выражения на лице, шуток для разрядки обстановки тоже нет. Но у переговоров есть перспектива, заметно желание продвигаться вперед по общим темам – не замалчивая противоречия. В некотором роде дипломатическая обыденность. Уже прогресс”, – резюмирует журналист Spiegel Online.