Канцлер, пусть неосознанно, но шаг за шагом разрушает Европу

3

«Европа должна остаться единой, — сказала она в этом месяце, пытаясь отразить нападки критиков. — Особенно в такой ситуации, когда она оказалась в очень шатком положении. Для меня очень и очень важно, чтобы Германия не действовала в одностороннем порядке».

А поскольку давление на Меркель нарастает, значительная часть политического и медийного истэблишмента Германии присоединилась к общему хору. «Это не дебаты о будущем канцлера, это дебаты о будущем Европы», — написал на этой неделе в редакционной статье главный редактор издания «Хандельсблат» Свен Афхюппе (Sven Afhüppe). Бывший лидер социал-демократов и давний политический противник канцлера Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) выступил в аналогичном ключе. «Я надеюсь лишь на то, что Ангела Меркель останется канцлером», — заявил Габриэль, предупредивший о серьезных последствиях для Европы в случае ее ухода с поста.

Такие комментарии демонстрируют серьезные страхи, существующие у политической элиты Берлина, которая опасается, что демократические институты Германии недостаточно сильны, чтобы сохранить Европу, и что сделать это может одна только Меркель.

А поскольку немецкий истэблишмент поддерживает канцлера, Меркель скорее всего победит в противостоянии с Баварией. Никто, даже Бавария, не хочет быть обвиненной в «разрушении Европы».

Такие настроения подтверждают, что Меркель сохранила свое влияние. Ибо что бы мы ни думали о канцлере и о ее мотивах, трудно оспорить то, что она сама расколола Европу, подтолкнув континент к самому краю пропасти. И здесь не надо далеко ходить, достаточно посмотреть на две крупные проблемы, с которыми Меркель столкнулась на посту канцлера: это долговой кризис еврозоны и наплыв беженцев.

«Ангела Меркель сама загнала себя в такую ситуацию, — сказал Тимо Лочоки (Timo Lochocki), работающий научным сотрудником в аналитическом центре Фонд Маршалла Германия-США. — Ее действия во время кризиса еврозоны и кризиса беженцев вызвали раздражение у многих европейских союзников, в которых она сейчас нуждается. А из-за нерешенного конфликта по вопросу беженцев в ее собственной партии от Меркель отдалилось консервативное крыло, прежде всего ХСС».

Настойчивые требования Берлина о том, что Греция и прочие страны Европы с долговыми проблемами должны ввести у себя меры жесткой экономии — независимо от долгосрочных достоинств и недостатков такой политики — усилили экономический раскол внутри еврозоны и недовольство экономическим могуществом Германии.

И дело не только в таких странах-должниках как Греция. Брюссель и расположенный во Франкфурте Европейский центробанк требуют от Италии реформировать свою барахтающуюся в проблемах экономику, но в оказываемом на Рим давлении все винят главным образом Берлин. Хотя Меркель всячески пытается показать, что Германия протягивает Европе руку помощи, многие европейцы увидели в ее действиях финансовую кару, поскольку за солидарность придется платить дорогой ценой.

Если еврокризис создал трещины на континенте, то кризис беженцев породил глубокий раскол.

На сей раз Германия уже не предлагала помощь, а просила о ней. А остальная Европа дала на такую просьбу ясный и четкий ответ: «Нет».

Когда Меркель летом 2015 года согласилась принять в Германии тысячи беженцев, застрявших на главном железнодорожном вокзале Венгрии, она считала это гуманитарным поступком и жестом европейской солидарности. При этом канцлер рассчитывала на то, что остальные страны ЕС «внесут свой вклад» и примут какую-то часть беженцев.

Когда они отказались, Меркель обратилась за помощью в Брюссель, чтобы тот помог ввести квоты и заставил страны-члены ЕС принять у себя беженцев. Такая попытка тоже потерпела неудачу. Когда приток беженцев в Германию достиг рекордного уровня, остальная Европа еще больше убедилась в том, что не желает участвовать в гуманитарных акциях канцлера.

Испания и Италия, чьи проблемы с беженцами Берлин игнорировал годами, тоже не испытывали особого стремления идти на выручку Меркель. А страны Восточной Европы, которые имели слабое представление о миграции и исламе, удивлялись: почему это они должны жертвовать своей культурной однородностью и помогать канцлеру Германии?

Хотя Меркель сегодня предостерегает о недопустимости односторонних действий, именно из-за ее односторонних шагов в Европе в 2015 году воцарился хаос, а неразбериха сохраняется по сей день, говорят критики канцлера.

назад                                            Читать далее