Латвии в месяц требуется около миллиона масок и распираторов

в ночь с субботы на воскресенье из Китая был доставлен груз с 900 000 защитных масок и 80 000 респираторов. Еще несколько миллионов защитных масок и респираторов планируется доставить в Латвию для медицинских нужд на этой неделе.

Различным государственным и муниципальным учреждениям, не имеющим непосредственного отношения к здравоохранению, во время эпидемии Covid-19 еженедельно требуется 300 000 — 400 000 защитных масок и респираторов. К такому выводу пришли специалисты межведомственной координационной группы, в которую вошли Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС), Министерство здравоохранения, Национальная служба здоровья и Служба неотложной медицинской помощи, которой руководит заместитель главы ГПСС Мартиньш Балтманис,

все крупные города — Лиепая, Вентспилс, Екабпилс, Валмиера, Елгава — самостоятельно решают проблему дефицита защитных масок, то есть договариваются с местными текстильными компаниями о том, что они будут выпускать нужные маски для местных муниципальных полицейских, социальных работников и других специалистов, контактирующих с клиентами.

“Насколько я знаю, государство не говорило об этом с крупными городами, и все расценили это так: каждый сам должен позаботиться о себе”, — отметил Валпйнис.

пециалисты пришли к выводу, что защитные маски и респираторы, в первую очередь, необходимы персоналу медицинских учреждений.

“Они работают с заразившимися людьми, они находятся на первой линии фронта”, — сказал Председатель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Гинтс Каминскис, , при этом затруднившись с ответом о том, сколько защитных масок и респираторов, доставленных в Латвию в минувшие выходные, было доставлено в муниципальные учреждения здравоохранения.