легализации средствLatvija ограничила финансовые операции в банковском секторе

Министерство финансов разработало поправки к закону о предотвращении легализации средств, добытых преступным путем и финансирования терроризма с целью ограничить финансовые операции в банковском секторе с клиентами высокого риска.

Минфин дает определение, что стоит считать компаниями – пустышками, от работы с которыми банкам надо будет отказаться. Поправки правительство рассмотрит в самое ближайшее время.

Цель поправок, как объясняет минфин – укрепить финансовую систему страны, снизив число сделок с клиентами высокого риска, и полностью отказавшись от работы с компаниями пустышками, отвечающими определенным признакам.

После приятия этих поправок, считает минфин, попыток провести через Латвию сомнительные деньги станет меньше.

По данным Комиссии по надзору за рынками финансов и капитала, в 4 квартале 2017 года доля компаний пустышек от всего оборота банковской отрасли составляла 27,8%.

Если измерить этот показатель только от оборота банков, обслуживающих нерезидентов, то эта доля еще выше – 44,52%.

Какие компании считают “пустышками”? Если они соответствуют хотя бы одному из признаков:

a) нет связи юридической персоны с фактической хозяйственной деятельностью, а также деятельность юридической персоны не несет никакой экономической ценности (или несет, но несущественную часть), и клиент не может документами доказать обратное.

б) в стране, где зарегистрирована юридическая персона, нормативные акты не предусматривают подачу соответствующим институциям финансовых отчетов о деятельности компании.

c) в стране, в которой зарегистрирована юридическая персона, у этой персоны нет конкретного места (помещения), где она ведет хозяйственную деятельность.

Минфин поясняет, что первые два пункта для определения “пустышек” являются наиболее важными.

helpsoc:

(“A”  И “B”)”A” Упало, “B” пропало, что осталось не трубе?

Наше последние “И” ?