Кучинскис— Такая она демократия

 

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис практически не сомневается,
что в пятницу будет принято решение о том, что формирование правительства
доверят Кришьянису Кариньшу

 

Примерно две недели уйдут у нового Кабмина на то, чтобы разработать новый план действий. В итоге, в 20-х числах января Латвия может получить новое правительство. Разумно ли давать бразды правления самой маленькой фракции парламента? Ну а что делать, если представители партий побольше не в силах договориться? “Это президент должен думать — распускать парламент или пробовать еще раз. Он решил сделать еще попытку”.

“Я прогнозировал, что им очень трудно будет работать. У меня есть опыт сотрудничества с тремя партиями коалиции — ты должен всегда идти на какие-то компромиссы… А если партнеров 4-5 — будет больше амбиций и ссор. В общем, не прогнозирую я новому правительству четыре года”.

Даже сейчас, по наблюдениям Кучинскиса, вновь избранные парламентарии продолжают вести себя так, как будто выборы еще не закончены: все время хотят с кем-то бороться, отправлять в отставку министров… Например, на днях они воспользовались своим правом выразить недовольство работой Даны Рейзниеце-Озолы и высказать предложение, отправить ее в отставку. “Создатели Сатверсме даже не предполагали, что возможен такой вариант, как отправить в отставку министра, у которого и так нет полномочий после избрания нового Сейма.

Правда, премьера таким образом сбросить нельзя”. По его словам, за запросом депутатов последует ответ технического правительства, в случае недовольства Сейма — запрос о демиссии. “В общем, депутатам будет чем заняться, — усмехнулся Кучинскис. — Такая она демократия,

Но ничего лучше нет все равно”.

И процитировал слова Яниса Урбановича о том, что демократия — это один шаг до хаоса. Будем работать в оппозиции. Как я обещал в новогоднем обращении, готов помогать, если правительство будет делать сложные и хорошие дела, но если будут ошибки, мы будем говорить о них очень громко”.

1 Comment

Comments are closed.