В Сейм избраны все министры СЗК

В новый парламент от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) были избраны все министры, работавшие в 12-м Сейме.

 

Марис Кучинскис

признал, что, скорее всего, не получит должность главы Кабинета министров. «Настало мое время стать экспертом. Достаточно долго слушал других. Нелегкая работа», — рассказал Кучинскис. Его партия хочет руководить Министерством земледелия, а также Министерством обороны.

Он относится скептично к обещаниям партий вложить больше денег в различные отрасли. Действующий премьер-министр отметил, что денег столько, сколько есть. «Таким образом, или надо поднимать налоги, или у кого-то отнимать средства».

В целом Кучинскис доволен работой, проделанной ушедшим правительством. Объясняя падение результатов на выборах, он заявил, что, возможно, работы были сделаны слишком быстро, и правительство свои действия объясняло слишком мало. Премьер также упомянул, что во всей Европе видна тенденция — людям нравится, что с ними говорят на простом языке.

Говоря о стабильности реформ, Кучинскис сказал, что новому правительству придется работать. Однако многие реформы невозможно остановить, например, е-здоровье. Важным для следующего Кабинета министров будет повышение зарплат медикам, где премьеру надо будет сотрудничать с министром здравоохранения.

Кроме того, по словам Кучинскиса, важна электрификация железных дорог. В противном случае Латвия отстанет от других стран в области железнодорожным перевозок. Он добавил, что идея перенаправить средства, предназначенные для электрификации, в другие отрасли абсурдна. Еврофонды нельзя просто так направить на другие цели.