KNAB применил в отношении предпринимателя Юлия Круминьша статус подозреваемого в двух уголовных процессах

Бизнесмен Юлий Круминьш жертвовал деньги депутату Европарламента Ивете Григуле лично, а не Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК). Об этом в понедельник вечером Круминьш рассказал в передаче «Rampas ugunis» на канале «TV24». В ходе разговора бизнесмен выразил уверенность в том, что нынешней руководитель KNAB Ярослав Стрельчонок больше никогда не займет эту должность. «Я сделаю все, чтобы он никогда не получил эту работу», — заявил Круминьш.

 

После последних событий здоровье бизнесмена пошатнулось и сейчас он пребывает в больнице, где журналисты взяли у него интервью.

«Они мне пытаютя пришить крестьян. Когда я перечислял Григуле… Мне Роман Межецкис (некогда депутат Юрмальской думы от СЗК, который организовывал кампанию Григуле — прим. ред.) просил, потому что его жена баллотируется. Я сказал, что не буду перечислять СЗК, в которой сидит один из главных воров Латвии — Лембергс, поэтому сказал, что перечислю Григуле лично, а не СЗК, — указал бизнесмен.

Кроме того, миллионер, который был задержан и провел пару суток в изоляторе, очень зол на главу KNAB Ярослава Стрельчонока.

 

Бизнесмен заявил: «У Стрельчонока полностью закрылась ширма. Вчера от очень компетентных людей я слышал, что он 100% больше не будет начальником Антикоррупционного бюро. Я это сделаю.

 

Я сделаю так, чтобы он больше нигде не смог найти себе работу. Может, смогу его пристроить к себе в Балтэзерс или Сигулду. С метлой, дворником… на 150 евро. Чтобы все видели, как он у меня драит полы и стены. Хотя бы месяц. Не обещаю, что так будет, но я попытаюсь это устроить», — заключил Круминьш.

Возмущен он был и обыском KNAB, так как сотрудники бюро явились к нему домой, «обшарили все, взяли компьютер, в котором ничего нет». «Они же знают, что я не вкладывал деньги в запрещенные группировки, — подчеркивает бизнесмен.

Напомним, в настоящий момент KNAB применил в отношении предпринимателя Юлия Круминьша статус подозреваемого в двух уголовных процессах.

По одному из этих процессов в качестве меры пресечения в отношении Круминьша избрана подписка о невыезде и запрет встречаться с определенными людьми, по второму мера пресечения не назначена, пояснил его адвокат Эгон Русанов. Информацию о втором начатом против Круминьша уголовном процессе адвокат не сообщил.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе KNAB провел обыск в кабинете мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (СЗК), который в настоящее время находится в статусе задержанного, а позже появилась информация о задержании Круминьша.

Миллионер подозревается в незаконном финансировании партии Ингуны Судрабы «No sirds Latvijai» (NSL) в 2014 году и незаконном финансировании Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) в марте-апреле 2016 года на сумму более 40 000 евро, сообщила газета «Неаткарига».

Закон гласит, что в течение года физическое лицо не может жертвовать одной партии более 50 минимальных месячных зарплат, т.е. 18 500 евро.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) сообщило, что начат уголовный процесс о возможном незаконном финансировании партий в крупном размере, и в рамках процесса задержаны четыре человека.

Как отмечает «Неаткарига», предполагается, что связующим звеном между обеими партиями и Круминьшем является представляющий NSL депутат Сейма Роман Межецкис, который в свое время был избран в Юрмальскую думу по списку СЗК.

Он организовывал также избирательную кампанию ныне депутата Европейского парламента Иветы Григуле (СЗК), в финансировании которой принял участие и Круминьш, и успешную предвыборную кампанию СЗК в Юрмале.