Артус Кайминьш КПС создаст следующее правительство

Партия «Кому принадлежит страна» (КПС) пройдет в Сейм и создаст следующее правительство — такой уверенный прогноз дал сопредседатель этой политической силы Артус Кайминьш в интервью Latvijas radio. Он уклонился от того, чтобы дать однозначный ответ о том, кем же, в таком случае, будут потенциальные партнеры КПС по правящей коалиции.

Кайминьш убежден, что грядущие выборы в 13-й Сейм принесут «очень хорошие результаты» для его партии, и именно она сформирует новое правительство. На вопрос LTV, с какими партиями КПС будет готова сотрудничать, лидер партии заявил: это будет зависеть от того насколько потенциальные партнеры будут готовы выполнять пункты предвыборной программы КПС.

На вопрос, будет ли готова КПС сотрудничать с оппозиционным «Согласием», Кайминьш заявил, что не может тут ответить «да» или «нет».

По его оценке, «Согласие» в настоящий момент представляет собой нечто вроде двуликого Януса или двухголового дракона: у одной головы — лицо президента РФ Владимира путина, а второе лицо представляет русскоязычных жителей Латвии.

На уточняющий вопрос, может ли в таком случае КПС сотрудничать только с одной из этих двух ипостасей «Согласия», Кайминьш ответил отрицательно. Он пояснил: нужно вначале дождаться результатов выборов, понять, кто из кандидатов от «Согласия» вычеркнут. В списках этой партии, по его мнению, как никогда много кандидатов, ранее — представителей «Единства».

К тому же «Согласие» должно выполнить свою «домашнюю работу»: признать недавнюю оккупацию Крыма, как и оккупацию Латвии в середине ХХ века. И поддержать обучение в школах на одном языке — государственном.

У самой КПС, по словам Кайминьша, есть перечень из 13 неотложных задач. Партия стремится положить конец теперешней «власти коммунистических и посткоммунистических» режимов, создать шесть постов министров с секретариатами (вместо теперешнего правительственного аппарата) и сократить госаппарат. КПС будет работать над тем, чтобы в Латвию вернулась хотя бы часть людей, уехавших в поисках лучшей жизни за границу. Но что именно партия предпримет для выполнения этих задач, Кайминьш не сообщил.

На вопрос, на какой пост он сам будет претендовать в будущем Сейме и правительстве, депутат ответил: он намерен продолжать работу в парламенте и участвовать в его комиссиях. Кайминьш не исключает, что в перспективе мог бы войти в комиссию, которая обладает влиянием на масс-медиа, например, в Комиссию Сейма по правам человека и общественным делам. Его цель — вывести общественные СМИ с рынка рекламы.

Согласно свежему рейтингу политических партий, КПС сохраняет третье место в топе самых популярных политических сил (7,5% избирателей готовы отдать за эту партию свой голос)