Сейм принял решение о роспуске Рижской думы

Столичная дума пока продолжит работу, поскольку закон о ее роспуске вступит в силу на следующий день после его публикации, решение о чем будет принято президентом Эгилсом Левитсом в течение десяти дней.

Хотя только четыре коалиционные партии проголосовали по законопроекту в первом чтении, и необходимое количество голосов было едва собрано, в пятницу все политические партии в правительстве проголосовали за роспуск Рижской думы: 62 депутата проголосовали против, а 22 народных избранника проголосовали против.

«В Риге, мягко говоря, не все хорошо», – заявил министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце в своем выступлении перед Сеймом. Он сказал, что сейчас самое время распустить Рижскую думу и реорганизовать столицу.

«Бывший мэр Риги, который перебрался в Брюссель, не видит своей вины в происходящем в Рижской думе. В Риге [бывший мэр Риги Нил] Ушаков создал свое королевство с вассалами. Это уже давно стало понятно, но полная картина открылась, когда мэр был вынужден уехать», – сказал министр, добавив, что Ушаков добился назначения близких людей на различные должности в самоуправлении.

Министр подчеркнул, что после оценки работы местного самоуправления был сделан вывод о том, что городская дума должна быть распущена, поскольку невозможно добиться выполнения функций местного самоуправления другими средствами.

 

уце подчеркнул, что нарушения в работе Рижской думы происходили в течение всего срока ее работы, и кризис в самоуправлении не развился за один день. После проведения оценки работы самоуправления был сделан вывод, что думу нужно распустить, потому что невозможно другими инструментами добиться выполнения ее функций.

В свою очередь представитель “Согласия” Валерий Агешин указал на то, что роспуск думы, которая была избрана в ходе легитимных выборов, является крайней мерой и существенным ограничением волеизъявления избирателей.

Другой депутат “Согласия” Ивар Зариньш заявил, что думу, которая не хочет работать и наглядно это демонстрирует, нужно распускать, но это нужно делать законным способом. Он высказал недоумение по поводу того, почему коалиция не посчитала нужным разработать новый законопроект о роспуске думы, указав в нем в качестве основания для роспуска только три не состоявшихся из-за отсутствия кворума заседания, чтобы избежать конституционных рисков.

Его позицию поддержал Виктор Валайнис (Союз “зеленых” и крестьян”), который заявил, что, если бы коалиция подала альтернативный законопроект, содержащий легитимное основание для роспуска думы, Сейм проголосовал бы за него единогласно. “Вместо этого вы нарушаете все нормальные процедуры”, – сказал депутат.

Первоначально Министерство охраны среды и регионального развития инициировало роспуск думы из-за неспособности самоуправления организовать вывоз мусора в столице, это основание вызвало немало споров и разногласий. Однако в среду ответственная за законопроект бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала дополнение законопроекта о роспуске Рижской думы, включив в него новое основание для роспуска – отсутствие кворума на трех заседаниях думы подряд.

В письме комиссии министр охраны среды и регионального развития указал, что из-за отсутствия кворума в Рижской думе не состоялись три заседания подряд. Кроме того, министерство констатировало, что дума в установленные нормативными актами сроки не утвердила обязательные правила о бюджете самоуправления на 2020 год, что может существенно повлиять на реализацию проектов развития и инициатив в столице.

После роспуска думы управление столицей возьмет на себя временная администрация, задачей которой станет выполнение функций самоуправления до момента, когда на первое заседание соберется новоизбранная дума.

Руководителем временной администрации станет госсекретарь МОСРР Эдвин Балшевиц. Его заместителем будет директор юридического департамента Минфина Артис Лапиньш, а еще одним членом администрации станет замдиректора юридического департамента Минюста Алексей Ремесов.

Закон предусматривает, что внеочередные выборы необходимо организовать в течение двух месяцев после роспуска думы, и планируется, что они состоятся 25 апреля. По расчетам Центральной избирательной комиссии, расходы на организацию выборов могут составить 571 582 евро.

Как сообщалось, парламентская оппозиция не будет обращаться к президенту Эгилу Левитсу в связи с законопроектом о роспуске Рижской думы, чтобы воспрепятствовать проведению внеочередных выборов. Если бы оппозиция обратилась к президенту с такой просьбой, внеочередные выборы в Рижскую думу были бы отложены по меньшей мере на два месяца.

tags: helpsoc, nil ushakov, rigas dome, rd, mer Rigā, роспуск думы в Риге 2020, riga, latvija

тэги: helpsoc, nil ushakov, rigas dome, rd, mer Rigā, роспуск думы в Риге 2020, riga, latvija