точка на потеплении климата в мире 2018

Потепление не так трагично, как пугали,

желание заработать на потеплении идёт вразрез интересов многих стран

С 3 по 15 декабря в польском городе Катовице проходила 24-я Международная конференция по Климатической конвенции ООН. Участники рассматривали вопрос, как перейти от решений Парижской конференции по климату 2015 года к их практическому выполнению.

В прежние условия борьбы с потеплением климата внесена важная поправка: если в Париже речь шла об остановке потепления климата на уровне до 2 градусов по Цельсию, то теперь учёные бьют тревогу и требуют не допускать повышения даже до 1,5 градуса. Иначе уже к 2030 году планету захлестнут природные катастрофы. Об этом говорится в докладе Межправительственного бюро по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). Доклад оперирует факторами динамики потепления, где на первом месте стоят промышленные выбросы в атмосферу и вырубка лесов, поглощающих углекислый газ.

Как заметила ведущий эксперт Камилла Борн (Camilla Born) из Лондонского института по климатической дипломатии, «доклад тревожный, но он не указывает, что нужно делать». Группа стран-участниц конференции в Катовице, включая США, Россию, Саудовскую Аравию, Кувейт, отказались одобрить доклад и лишь приняли его к сведению.

«Мы договорились здесь о более честной торговле углем, а не о конвенции по защите климата, – сказал в Катовице Mohamed Adow из организации Christian Aid. – Мы не производим впечатления, что всерьез воспринимаем то, что нам говорит наука. Послание не дошло. Если люди думают, что пакет принятых правил поможет направить мир на новый путь, то они ошибаются».