Тайваньские телефонные мошенники в Латвии

Мошенники выбрали в качестве базы Латвию. Члены преступной группы прилетели в Ригу и сняли у местного жителя Яниса несколько домов, где разместили своё оборудование.
Целью мошенников были граждане Китая.

После того, как жертвы обратились в полицию, по запросу, китайских властей, в Латвии, были задержаны 110 человек. Вину, половины из них (впоследствии), доказать не удалось.

Китайское правительство требовало экстрадировать, их в Китай, потому что, от их действий пострадали китайцы. Один из задержанных обратился в Миссию Тайбей в Латвии, и выяснилось, что все они, кроме одного китайца, граждане Тайваня.

Родственники задержанных, обратились к властям Тайваня, сделать так, чтобы те не попали в руки китайским властям, где бы, их, ждало гораздо более суровое наказание. После переговоров с правительством Тайваня, было решено отправить подозреваемых в Тайвань, под охраной тайваньских полицейских.

helpsoc: Сомнительное решение Латвии, может омрачить отношение Китая к Латвии, очевидно это очередная провокация, против МИД Латвии, с использованием спецслужб.

Дело, в том, что Китай и Тайвань, это сложные отношения, в которых разбрираться, ни Латвии, ни кому либо ещё, из не азиатского региона не стоит, себе дороже, и достаточно легкомысленно. На Латвии обкатали очерёдной каток, чтобы подразнить Китай и посмотреть, что будет

 

Прокуратура тайваньского района Тайчжун вчера предъявила обвинение 47 подозреваемых в телефонном мошенничестве в Латвии. Их жертвам, в основном гражданам Китая, был нанесен ущерб в общей сумме около 4,8 млн. долларов, пишет портал Taipei Times.

Главы группировки, 28-летний Хуан Ю-чуань и Лин Вей-лун (26 лет), набрали на работу несколько десятков молодых тайванцев. Они должны были выдавать себя по телефону за китайских полицейских и представителей власти. Жертвами мошенничества были в основном жители Гонконга и Макао.