Премьер Латвии Кариньш критикует поспешность Немиро

На взгляд Кариньша, для этого решения нет оснований, и он ждет от Немиро объяснений. Политики коалиции в интервью агентству ЛЕТА также не скрывали своего удивления решением министра.

Сопредседатель “Для развития/За!” Даниэль Павлютс заявил, что назначение временного совета Latvenergo произошло абсолютно не подобающим образом, и выразил недоумение по поводу внезапного увольнения предыдущего совета. По его словам, закон даже не предполагает назначения временного совета в данном случае.

Министр юстиции Янис Борданс заявил, что не может поддержать это решение и не видит для него оснований. По его словам, этот вопрос не рассматривался на совете сотрудничества партий коалиции. Хотя такие спорные вопросы, по мнению Борданса, нужно обсуждать с партнерами по коалиции, потому что ответственность за дальнейшие действия придется нести всему правительству.

По словам министра финансов Яниса Рейрса, нужно выслушать объяснение Немиро, прежде чем делать выводы.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в социальной сети Twitter напомнил коллегам и обществу, что Латвия, вступая в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пообещала укреплять профессиональное и политически нейтральное управление государственными предприятиями.

“Это закреплено в нашем законодательстве, и отступления от него недопустимы”, – подчеркнул он.

“Я надеюсь, что у министра экономики будет хорошее объяснение принятого решения. Оно однозначно необходимо для сохранения репутации правительства”, – написал в социальной сети министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

“Сегодня был уволен профессиональный совет Latvenergo, который заменили политические ставленники. Грубо и непрофессионально. И очень недальновидно”, – заявила коллега Немиро по партии министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В свою очередь коллега Немиро по партии Атис Закатистов не видит существенной проблемы в решении Немиро уволить совет Latvenergo. По его словам, в данной ситуации назначение временного совета было логичным решением, однако постоянное правление будет избрано на конкурсной основе и в соответствии с принципами ОЭСР. По его мнению, поступок Немиро существенно не отличается от, например, действий министра сообщения Талиса Линкайтиса.

 

Уволенный совет Latvenergo недостаточно быстро решил вопрос насчет сокращения тарифов Sadales tīkla, в четверг в интервью Latvijas Radio заявил министр экономики Ральф Немиро (KPV LV).

Он пояснил, что решение о роспуске совета Latvenergo было принято на основании доклада предприятия, полученного в среду, 19 июня, который включал оценку работы совета. Немиро также добавил, что в четверг даст разъяснения премьер-министру по поводу данного решения.

В то же время он отметил, что не может комментировать детали доклада.

Согласно словам Немиро, от Latvenergo ждет больший акцент на сокращении распределительных тарифов.

Политик также отметил, что в данный момент совет назначен временно, состоится конкурс на вакантные места, однако он не сказал, насколько быстро это могло бы произойти. Политик также отметил, что члены уволенного совета смогут претендовать на должность повторно и не исключено, что они будут назначены снова.

“Я определенно благодарю предыдущий совет за работу. Нет такого, что кто-то оценен очень плохо”, – отметил Немиро.

 

 

 

 

 

“Это опасный прецедент”: в увольнении совета Latvenergo видят политические интересы

Увольнение совета АО Latvenergo является необоснованным, связанным с политическими интересами решением, заявил агентству LETA руководитель Балтийского института корпоративного управления в Латвии Андрис Графс.

По его словам, в этой ситуации четко видно, что был уволен профессиональный и независимый совет, который успешно работал над выполнением стратегических целей Latvenergo. Совет Latvenergo работал на хорошем уровне, и Балтийский институт корпоративного управления это проверял, заявил Графс.

“Министр экономики Ральф Немиро осуществляет свои политические интересы, о чем свидетельствует его решение утвердить в составе временного правления людей из своего бюро, которые никогда не были бы избраны в совет при других обстоятельствах. Это решение существенно увеличивает уровень политического вмешательства в бизнес”, – подчеркнул Графс.

Он добавил, что это опасный прецедент.

“Так было в 2009 году, когда все министры стали выдвигать членов своих партий на посты в государственных капитальных обществах, чтобы диктовать свои политические решения”, – сказал Графс.

Также он отметил, что решение об увольнении совета Latvenergo не является обоснованным, потому что предприятие не находится в кризисной ситуации и нет других упреков в адрес работы совета.

“Мне печально, что самое большое предприятие в Латвии становится частью политических процессов”, – подытожил Графс.

helppsoc мнение:

Возможно, есть вопросы к составу уволенного совета Латвенерго, но с другой стороны, если есть конкретные предложения, со стороны Кариньша, то их можно рассматривать. В конце концов, и министр экономики Латвии Немиро и премъер министр Кариньш отвечают за свои дейстувия, в рамках своих полномочий. Премьер со своими министрами не обязан конфликтовать, но в рамках держать должен. Похоже данный вопрос не был рассмотрен на “берегу, в частной беседе, либо возник конфликт или неприязненные отношения.