Борданс: Суд по экономическим делам в Латвии

 

Министр не удивлен, почему определенные лица недовольны желательными и столь необходимыми изменениями в стране.

«Те, кто сопротивляется, просто хотят вогнать нас в нищету»

Эрик Калнмейерс, Юрис Стуканс, Иварс Бычковичс — некоторые из тех, кто не поддерживает идею Борданса о создании Суда по экономическим делам.
По мнению министра, идея не имеет поддержки, поскольку она создает угрозу должностям многих лиц, на которые те «хорошо устроились».
«Противники идеи прекрасно осознают, что таким образом будут разрушены разрабатывавшиеся десятки лет схемы — как добиться нужного решения; как испортить уголовное дело до его передачи в суд; как достичь определенного нужного решения в деле.
Таких махинаторов не много, но они занимают высокие позиции и за крупные суммы могут обеспечить сделки для влиятельных лиц», — считает Борданс.

По словам министра, Суд по экономическим делам в Латвии — одна из приоритетных задач.
Этот суд будет специализироваться на рассмотрении коммерческих споров и экономических преступлений. Как утверждает Борданс, в нем будут состоять судьи и прокуроры — профессионалы в своей отрасли с безукоризненной репутацией.

В публичном пространстве идея министра была встречена как критикой, так и похвалой.
Министр признал: «Идею поддержал совет иностранных инвесторов и предприниматели — те, кто столкнулся с такой проблемой.
Не поддержали те, кто до сих пор управлял судебной системой, судебной политикой.

«Господин Стуканс — один из тех, кому идея не по душе. В основном ее не поддерживают главы судов высшего уровня, например, из сената. Есть множество судей и руководителей судов, согласных с тем, что Суд по экономически делам необходим.
Но они не настолько высокопоставленные должностные лица, как, например, господин Бычковичс и прочие члены Совета по судебным делам. Калнмейерс тоже не поддерживает данную идею»

Говоря о прозвучавших опасениях о том, что новая инстанция для государства обернется лишним подорожанием, Борданс подчеркнул, что это спекуляции и желание конкретных людей сохранить выгодные для них позиции.
«В стране создание данного суда никакого существенного подорожания не создаст. Судьи найдутся. Им нужно помещение, оно у нас есть. Штатные места у нас есть, это никакое не подорожание. Все это выдумки», — заявил министр.

При этом, говоря об эффективности судов в стране, министр отметил: «В стране начался бы экономический оборот.
Во всех странах, являющихся финансовыми, деловыми, экономическими центрами, прежде всего действует упорядоченная и эффективная судебная система. Те, кто сопротивляется, попросту хотят вогнать нас в нищету».
«Из-за Калнмейерса мы втянуты в международные скандалы»

Заявление Борданса,
о выражении недоверия нынешнему латвийскому генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу
вызвало громкий резонанс не только в обществе, но и в Сейме — собраны 34 подписи депутатов парламента, необходимые для возбуждения проверки на соответствие Калнмейерса занимаемой должности.

«Пребывание Калнмейерса в должности в течение десяти лет привело к тому, что Латвия оказалась занесена в черный список Moneyval.
Думаю, в любой стране это вызвало бы определенного масштаба скандал и подняло бы вопрос о соответствии главы генеральной прокуратуры должности.
Кроме того, были переговоры в Rīdzene и «работа» парламентской следственной комиссии с ними — все эти скандалы привели к сомнительной репутации генеральной прокуратуры», — прокомментировал Борданс.

helpsoc мнение: Мы поддерживаем, создание хоз. суда, как создание суда с проффессиональным пониманием бухгалтерских и финансовых документов. В данный момент в Верховном суде находиться дело, где доказан факт незаконно увеличенных счетов от РНП “Rīgas Namu Parvaldnieks”, в течении 10 лет на 50%, при недействующем договоре.

Однако, ни один суд не видит установленных фактов, заявлений ответчика и отсутствие финансовых документов в суде и указывают в решении: суд не сомневается в истинности и  доказательствах по обоснованию суммы иска.

Это Гражданский районный суд города Елгавы и Окружной суд Земгале. А гражданский департамент вообще заявлеет о невозможности изменить решение Окружного суда, якобы нет компетенции. На вопрос, А кто тогда по закону в компетенции, возвращает заявление. Это что разве, честные профессиональные суды?

Нам гражданам Латвии, нужен хотя бы один честный и профессиональный суд, способный увидеть разницу между счетами в 3500 евро и усомниться в достоверности распечаток без заверений бухгалтеров и директоров предприятия РНП.  Борданс прав, нужно крушить коррупционные схемы и гнать из системы тех, кто не умеет работать.

Даёшь новый хозяйственный суд в Латвии!

helpsoc 14.06.2019