Гобземс даёт добро

В четверг, 3 января, парламентская фракция партии KPV LV приняла решение участвовать в дальнейшем создании правительства. Как сообщает LETA, политическое объединение выдвинуло ряд требований к потенциальным партнерам по коалиции, но также и отказалось выдвигать кандидатуру Алдиса Гобземса на пост главы МВД.

В правительстве не должно быть новых министерских должностей. Это означает, что правительство не сможет создать пост министра по особым заданиям в делах демографии, который ранее “Новое Единство” предполагало доверить политику Нацблока Иманту Парадниексу.

Обеспечить активное участие в административно-территориальной реформе. Возможно, дать право вето при рассмотрении некоторых вопросов. KPV LV получит пост парламентского секретаря Министерства финансов Участие KPV LV в правительстве возможно лишь в том случае, если его возглавит представитель “Нового Единства” Кришьянис Кариньш.

KPV LV будет доверено руководство Комиссией Сейма по народному хозяйству, которую на данный момент возглавляет представитель СЗК Янис Дуклавс. Как пояснил журналистам сам Гобземс, решение об отказе претендовать на должность министра внутренних дел принял он лично.

Это не связано с общим решением фракции продолжать переговоры о создании правительства. Ранее глава “Нового Единства” и кандидат в премьеры Кришьянис Кариньш, заявил об отклонении кандидатуры Алдиса Гобземса на должность главы МВД.

Кариньш объяснил, что его возражения против Гобземса не имеют личного характера, однако министр внутренних дел должен обладать безупречной репутацией и с первого дня полноценно работать. Кариньш указал также на ситуацию с исключением Гобземса из адвокатуры.

Как сообщалось, президент Раймонд Вейонис первоначально поручил сформировать правительство кандидату Новой консервативной партии Янису Бордансу, а затем Гобземсу, но оба не сумели заручиться поддержкой парламентского большинства. Позже кандидату в премьеры от “Нового Единства”

Кришьянису Кариньшу, предложив пропорциональное распределение постов в правительстве. KPV LV выдвинула на должность министра\ внутренних дел Гобземса, против чего резко возражает Кариньш, указывая на проблемы с репутацией кандидата.

Helpsoc без злорадства: очевидно, нужно иметь мощный политический хребет,  иметь возможность никого   не бояться, 

и не сгибаться, одного журналиста Кайминьша недостаточно.. В Кайминьша многие поверили и где сейчас он?

Говорили ему и “Папа и Мама”, срывай красные линии И ОБЪЕДИНЯЙСЯ С СОГЛАСИЕМ, и кто Ты теперь?