саммит G20 вносит миропорядок?

Трамп назвал встречу с Си Цзиньпином великолепной Словом, кто бы и что ни говорил об итогах состоявшегося саммита, встреча лидеров G20 в Осаке стала рубежной и сверхзначимой, а слова Путина о скором конце либерализма – своеобразным “контрапунктом” известному выражению американского политолога Фрэнсиса Фукуямы 30 лет назад о конце идеологии как таковой

лавным событием сбора глав ведущих государств в Осаке, по крайней мере, первого дня работы саммита стала

полуторачасовая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа.

Главы России и США обсудили ситуацию вокруг Ирана, Сирии, Венесуэлы и Украины – при том что разговор по Украине был предельно формальным, и каких-либо серьезных противоречий и столкновения позиций в разговоре двух президентов не было.

Мы видим, что Трамп уже абсолютно не боится обвинений со стороны своих противников в “связях с Москвой”. Мы видим реальное согласование позиций лидеров РФ и США по большинству острейших проблем международных отношений.

Два месяца назад лидеры двух стран согласовали свою позицию по Украине, в общих интересах избавившись от Порошенко. Две недели назад – по Молдове, избавившись от Плахотнюка.

Ранее два президента приступили к реализации согласованной позиции по Сирии, на днях почти договорились по Венесуэле и приступили к обсуждению проблемы Ирана. Даже по российскому газу в Европе – и здесь Владимир Путин и Дональд Трамп, похоже, близки к взаимовыгодному решению.

В этом контексте всем, кто внимательно наблюдает сегодня, например, за процессом приостановки действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) должно быть понятно, что в действительности за решением Трампа о ДРСМД скрывается вовсе не то, о чем сегодня пишет мировая пресса.

Мир не просто меняется. За последний год произошли события, оценить которые мировая пресса пока что не в состоянии. А по сути модель “монетаристского глобализма” отправлена в глубокий нокдаун согласованными усилиями Трампа, Путина и Си Цзиньпина.

всем троим нужен новый доллар, привязанный к золоту. Всем троим нужна новая, не монетаристская модель экономики, основанная на новых подходах к регуляторам глобального рынка. Путину, Трампу и Си не нужна большая война на Ближнем Востоке и где-либо еще.

И еще – всем троим нужна победа Трампа на президентских выборах 2020 года – в противном случае реванш со стороны американских демократов опрокинет мир в хаос и реальную трансконтинетальную войну. Вот почему президент США, как бы в шутку, попросил Путина на двусторонней встрече в Осаке не вмешиваться в следующие выборы в США. И, разумеется, это не шутка – это страховка против возможных будущих инсинуаций со стороны американских демократов.

Главам государств и правительств стран “большой двадцатки” на встрече в Осаке все же удалось согласовать текст заключительного коммюнике. США согласились с тем, что остальные участники подтвердят в коммюнике свою приверженность защите климата и что документ будет принят в формате “19+1”, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в субботу, 29 июня.

По ее словам, заключительный документ саммита содержит пассаж, аналогичный тому, что был принят на предыдущей встрече G20 в Буэнос-Айресе. Тогда все страны, за исключением США, подчеркнули, что обязательства в рамках Парижского договора о защите климата “необратимы”. В документе было также зафиксировано, что США намерены выйти из Парижского договора. Президент США Дональд Трамп полагает, что это соглашение ущемляет интересы его страны в пользу интересов других государств.

Евросоюз настоял на своем

Ранее участники саммита в Осаке на протяжении многих часов пытались достичь компромисса, поскольку США требовали не упоминать о климате в заключительном коммюнике. Но странам Евросоюза все же удалось настоять на своем.

Ангела Меркель также сообщила, что в тексте заключительного коммюнике саммита в Осаке затронута и другая спорная тема – миграция. Там сказано, что страны G20 будут стремиться к тесному сотрудничеству с ООН и другими международными организациями в вопросе миграционной политики. “В этом смысле мы довольно значительно продвинулись вперед”, – констатировала канцлер ФРГ.

США окончательно вопрос о Huawei должен быть решен на торговых переговорах между США и Китаем.

США возобновят поставки американских технологических продуктов второму по величине в мире производителю смартфонов. Такое обещание Дональд Трамп дал председателю КНР Си Цзиньпину на саммите в Осаке

США прекращают технологическую блокаду китайского телекоммуникационного концерна Huawei – одного из крупнейших поставщиков оборудования для мобильных сетей и второго по величине в мире производителя смартфонов. “Я согласился вновь разрешить продажу технологических продуктов Huawei”, – сказал Трамп на пресс-конференции по итогам саммита стран “большой двадцатки” в Осаке в субботу, 29 июня.

Соответствующее обещание Трамп дал председателю КНР Си Цзиньпину во время личной встречи на полях саммита. Президент США отметил, что американские компании, которые поставляют Huawei комплектующие, были недовольны запретом на сотрудничество с этим китайским концерном.

 

tags: helpsoc, g20, japan, trump, Huawei, Згешт, Angela Merkel, Си Цзиньпин, sammit g20 2019
тэги: helpsoc, g20, japan, trump, Huawei, Путин, Меркель, Си Цзиньпин, саммит g20 2019