Латвия хочет сделать финансовую систему честной

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в среду подписал три распоряжения, которые предусматривают реформирование надзора в финансовом секторе.

После заседания совета по развитию финансового сектора премьер сказал журналистам, что оценивал финансовую систему в целом и введение рекомендаций “Moneyval”. С его точки зрения, введение этих рекомендаций позволит провести “косметический ремонт” системы, но этого недостаточно.

“Выполнения рекомендаций “Moneyval” достаточно для того, чтобы Латвия не была включена в так называемый серый список, но наша цель в том, чтобы сделать финансовую систему честной, а нечестные держались бы подальше от латвийской финансовой системы. Чтобы пройти на шаг дальше, я объявляю наряду с выполнением рекомендаций “Moneyval” и реформу контроля над финансовым сектором. Прежнего косметического ремонта недостаточно, нужен капитальный ремонт”, – сказал Кариньш.

Подписанные им распоряжения предусматривают не только укрепление банковского надзора, но и исключение из финансового сектора банков, которые не ведут борьбу с финансовыми преступлениями.

Премьер-министр сообщил, что предложенная им реформа контроля в финансовом секторе содержит четыре направления. Первое – усиление роли Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), которой будет дана четкая задача бороться с финансовыми преступлениями, второе – улучшение модели управления КРФК, чтобы обеспечить независимость этого органа.

В-третьих, планируется внести изменения в закон о кредитных учреждениях, чтобы исключить из финансовой системы банки, которые занимаются отмыванием денег. В-четвертых, реформа предусматривает разгрузить прокуратуру и суды, чтобы вместо мелких преступлений они больше внимания уделяли делам о крупных финансовых махинациях.

Министру финансов Янису Рейрсу поручено разработать поправки к закону о кредитных учреждениях, чтобы установить четкие юридические рамки случаев, когда деятельность кредитных учреждений прекращается из-за нарушений норм по борьбе с отмыванием денег, а также обязанности и права КРФК в таких случаях.

Министрам юстиции и внутренних дел поручено разработать поправки к Уголовно-процессуальному закону, расширяющие применение принципа легальной презумпции в отношении отмывания денег и финансирования терроризма.

Кариньш сказал, что вопрос, о реформе контроля над финансовым сектором, правительство начнет рассматривать через месяц, а в Сейм пакет законопроектов будет передан сразу после принятия бюджета 2019 года.

helpsoc мнение:  Желание похвально, но хватит ли дыханья?

Очень легко “спустить на тормазах, выполнив лишь несколько космитических мер”, тем более, после принятия бюджета.

Очевидно, что сориться с партиями финансируемыми банкирами сориться не хочеться, так что ли?

Опять в политике нет ничего общего с народом. А, где противостояние ограничениям из вне и твёрдая борьба с коррупцией изнутри? Одни слова, дело где? Все пойманные на коррупции и банки, совершенны с подачи иностранцев из вне. У нас, что всё на столько куплено коррупционерами?  Суды, банки, Rīgas namu Parvaldnieks, Рижская дума, это что  – -неприкосновенные?

   Где расширенные полномочия Госконтроля, где работа КНАБ?

Где народный контроль и контрольные закупки? Почему у Латвии нет собственного пути и достоинства?  Латвия может идти по пути с ЕС, но зачем всяким негодяям отдавать честь, за каким бы ликом они непрятались?

Ставить нам условия?

-Ставьте, но открыто и публично, с указанием фактов и доказательствами. Нет,  так давай  досвиданья, как будут заходите.

Что такое: “выполнением рекомендаций “Moneyval”?

Почему, нет ответных рекомендаций: швейцарским и украинским банкам и правительствам? А нам, с занесением в грудную клетку и отражением”ФУ” в Европарламенте? Где наш “зубастый” ответ в Европарламенте ? Что там делают наши депутаты? Где Еврокомиссар Домбровский?

С какой кстати, Латвия берёт под козырёк “Moneyval”, зачем нам путь рабского послушания, вместо пути, того же Гонконга или другого налогового рая? Да оффшоры и что? Жёсткий контроль за своими безусловно важен. Нет своим оффшорам, но чужие фирмы и компании не причём. Зачем отказываться, от миллиардных капиталов в Латвии? Ввести 5% налог на движение капитала от иностранных фирм и им хорошо и мы не в накладе. Серый список, как серый кардинал, и что? Кардинала и деньги определяет капитал, а не цвет. Почему не попробовать, открыть оффшоры и востановить родную валюту: латы? Почему многие страны сохранили свою валюту, а Латвия втоптала в грязь и свои деньги, и свои банки? Народ живёт в нищете с Европейскими  ценами. Не можете поднять уровень жизни, так вот оно -оффшоры и обслуживание. Создавая условия для заработка, люди сами подымут, своё благосостояние и налоги обеспечат пенсии. Люди станут ехать в Латвию, а не бежать из неё.

Может, пора начинать возрождение нации и тратить деньги на реальные свои силы, а не на ржавчину с обочины? Верните производство и банки и будет собственный капитал и народное уважение. Где наш сахар за 50 центов и молоко ? Хватит поддерживать  иностранных воров и коров, начните считать и зарабатывать у себя дома. helpsoc 25.01.18

 

 

 

 

 

 

Заявление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша о том, что финансовая система Латвии нуждается в “капитальном ремонте”, не базируется на объективной оценке ситуации в стране. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший председатель правления банков Latvijas Hipotēku un zemes banka и Latvijas Biznesa banka, доктор экономических наук Инесис Фейферис.

“В каждой системе можно что-то улучшать, в этом нет сомнений, ничто не совершенно в этом мире. Но для того, чтобы принимать такие радикальные решения, говорить о капитальном ремонте всей финансовой системы, должны быть соответствующие основания. У меня возникают сомнения, что этот вывод базируется на объективном анализе ситуации не только в нашей стране, но и в ЕС в целом”, – сказал Фейферис.

Ссылаясь на данные Базельского комитета по банковскому надзору, он отметил, что в банковских системах западных стране не меньше проблем, чем в Латвии.

“Всем известно, что банковский надзор осуществляется по правилам, которые вырабатывает так называемый Базельский комитет. Они разрабатывают и правила, как надо следить за отмыванием денег. Ежегодно они дают оценку ситуации в разных странах. Они определяют индекс по десятибалльной системе — чем ниже индекс, тем лучше ситуация. И вот, что мы видим — у Латвии этот коэфициент — 3,98, у Великобритании — 4,23, у Германии — 4,44. У знаменитого борца с отмыванием денег США — 5. То есть наша система по борьбе с отмыванием денег лучше, чем в этих знаменитых странах. Если это так, и нас так критикуют, то почему я не слышал, что в Германии или Великобритании тоже надо делать капитальный ремонт?”, – сказал Фейферис.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тэги:helpsoc, Нет своим оффшорам, но чужие фирмы и компании не причём. Зачем отказываться от миллиардных капиталов в Латвии? Почему не попробовать, открыть оффшоры и востановить родную валюту: латы? Почему мноие страны сохранили свою валюту, а Латвия втоптала в грязь и свои деньги и свои банки? Может пора начинать возрождение нации и тратит деньги на реальные свои силы, а не ржавчину с обочины? Верните производство и банки и будет собственный капитал и народное уважение. 

tags: helpsoc, Нет своим оффшорам, но чужие фирмы и компании не причём. Зачем отказываться от миллиардных капиталов в Латвии? Почему не попробовать, открыть оффшоры и востановить родную валюту: латы? Почему мноие страны сохранили свою валюту, а Латвия втоптала в грязь и свои деньги и свои банки? Может пора начинать возрождение нации и тратит деньги на реальные свои силы, а не ржавчину с обочины? Верните производство и банки и будет собственный капитал и народное уважение.