Домбрава посоветовал Пабриксу не вмешиваться во внутреннюю политику Латвии

Национальное объединение Visu Latvijai- TB/LNNK отрицательно настроено к ввозу гастарбайтеров в Латвию. Так, представляющий эту партию депутат Сейма Янис Домбрава, ни раз говорил, что не позволит ввозить в Латвию иностранную рабочую силу.

Депутат Европарламента Артис Пабрикс (“Единство”) не разделяет мнение нацблока, указывая, что в Латвии сейчас уже некому собирать клубнику.

“Я хочу посмотреть, как латыши будут покупать латвийскую клубнику без сезонных рабочих. Сколько она будет стоить, если вообще найдем кого-нибудь, кто ее будет собирать”, – написал Пабрикс в своем Twitter.

Сам Домбрава посоветовал Пабриксу не вмешиваться во внутреннюю политику Латвии, указав, что он уже поработал “на благо” государства, занимая должность министра иностранных дел с 2004 по 2007 год.

“Живи и дальше в полном мигрантов Брюсселе и не пытайся нанести ущерб Латвии еще больше. Хватит того плохого, что в Латвии сделали во времена правления Калвитиса”, – написал Домбрава.

Напомним, многие эксперты считают, что уже в ближайшее время Латвия почувствует последствия эмиграции рабочей силы. Минэкономики считает, что необходимо срочно увеличить доступность высококвалифицированной рабочей силы для работодателей в Латвии, так как ситуация становится все более напряженной – количество вакансий квалифицированных работников выросло в несколько раз. В связи с чем ситуация стала критической и в какой-то момент нехватка рабочей силы станет тормозить развитие экономики.

В свою очередь нацблок выступает категорически против ввоза рабочих из-за рубежа. В частности министр юстиции Дзинтарс Расначс указал, что пока его партия находится у власти, она будет делать все возможное, чтобы не допустить ввоза гастарбайтеров в Латвию.

“Пока в правительстве будут представители VL-TB/LNNK, привлечение малоквалифицированной рабочей силы на рынок труда Латвии будет недопустим…Надо ужесточить наказания за контрабанду людей и нелегальное трудоустройство”, – с такой непоколебимой позицией выступил министр юстиции Дзинтарс Расначс.