законодательство может с легкостью загнать в долговую яму

Латвийское законодательство может с легкостью загнать крестьянина или предпринимателя в долговую яму без возможности выбраться из нее. Об этом на своем примере в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия» рассказал мэр Икшкильского края Индулис Трапиньш.

Несколько лет назад Трапиньш не уплатил все налоги после продажи своего недвижимого имущества, поэтому был оштрафован Службой государственных доходов. И теперь не может рассчитаться.

«Таких людей, как я — много в Латвии. Когда был кризис, СГД дали понять, что те, кто занимаются продажей недвижимости, совсем иначе понимали закон. Но самое главное, что

мой долг оказался больше, чем я заработал на этой продаже. Это ненормально.

[…] Причина в законодательстве. […] Если в деле разбирался Суд Сатверсме, правильно было оформлена продажа или нет, то что мог знать я, простой агроном, руководитель мелкий — правильно или нет?», — говорит Трапиньш.

Из-за штрафных процентов сумма долга оказалась огромной — около 100 тысяч евро, поэтому предприниматель подал на банкротство. Однако это ему не помогло: долг фактически не уменьшается.

«Я плачу с зарплаты уже семь лет 30% в счет погашения долга. Но долг не погашается. А у меня хорошая зарплата. […] Я плачу государству свои 30% и держу горечь в сердце из-за того, что был не так уж умен. […] С такими людьми, как я, которые были крестьянами, предприниматели, мне кажется, государство могло решить вопрос по-другому. […]

Долг с зарплаты почти не гасится. Большая обида на власть, которая это все допустила»,

— признается глава самоуправления.

Трапиньш добавил, что созданная в Латвии государственная система — одна из главных причин массовой эмиграции.

«Уехали не бедные, я дам немного другую формулировку.

Уехали люди вроде меня, попавшие в тяжелое экономическое положение и моложе меня. Система сделала их бедными.

Когда можно было кидаться кредитами и государственные структуры на это закрывали глаза. Сейчас к этому стали относиться внимательнее, на ошибках все же учимся. Но многие уехали. […]

Я думаю, 80% уехавших не вернутся. Я могу так говорить, потому что три моих родственника уехали в Канаду, один — в Англию.

Мои дети остаются здесь, у каждого из них по двое своих детей. Но опять-таки, моя крестная выучилась в Университете им. Страдиня на врача. Но в резидентуре для нее не оказалось мест. Государство на свои деньги шесть лет учило врача, а для дальнейшего обучения — места нет. А сейчас говорим, что врачей нет. Что-то в системе не так», — указал Трапиньш.

В эфире программы он призвал латвийцев менять ситуацию в стране демократическим путем, на осенних выборах в Сейм.

«Неправильно голосуем. Я думаю, сейчас проголосуем правильно. Так жить не надо. […] [Не надо] заниматься популизмом, Ka var nesolit («Как можно не обещать». Это не годится. […] Но на остальное надо смотреть позитивно. У нас есть очень много хорошего в государстве», — заключил Трапиньш.